Как быстро очистить чайник от накипи и зачем это нужно делать
Нагляднее всего отложения известкового налета мы видим в наших бытовых чайниках. Неважно, в электрическом или эмалированном чайнике мы кипятим воду, серо-коричневый камень быстро нарастает внутри. Как быстро очистить накипь, чтобы напитки, которые мы пьем, были вкуснее и в организм не попадала вся эта взвесь, мы обязательно разберемся.
Нас будут интересовать простые и доступные средства, которые всегда найдутся на нашей кухне или в ближайшем продуктовом магазине. Растворить известковые отложения на нагревательных элементах любого бытового прибора, предназначенного для нагревания воды, можно точно так же легко. Просто в чайнике быстрота и степень очистки видна, что называется, «невооруженным глазом».
Откуда берется накипь
Накипь неизбежно образуется на нагревательных элементах и стенках любого сосуда, в котором нагревают или кипятят воду. Будь то чайник, стиральная машина или бытовой утюг. Из чего бы не был изготовлен ТЭН (электронагревательный элемент) и какого бы качества мы не заливали воду, белесые отложения обязательно появятся.
Скорость образования накипи и ее цвет зависят от того, какие соли и минеральные вещества, и в каком количестве, растворено в той воде, которую вы используете. Рано-или поздно приходится думать о том, как быстро очистить накипь внутри нагревательных емкостей и вернуть бытовой технике чистоту.
В промышленных установках в системы заливают умягченную воду. Существуют целые комплексы химической водоочистки. Мы не имеем возможности глубоко умягчать коагулянтами используемую воду. Нам доступна только механическая очистка бытовыми фильтрами. А они, большей частью, отлавливают только частицы песка, глины, микроорганизмы и другие включения. Но не делают воду мягкой, то есть не растворяют и не удаляют содержащиеся в ней соли.
В домашних условиях нам приходится растворять известковые отложения уже по факту их появления. Мало того, что они наглядно видны и портят хозяйке настроение, она отлично понимает, что здоровье домочадцев от этого не улучшается. Вся эта взвесь попадет в организм и будет безуспешно выводится почками.
Уже ради улучшения самочувствия близких стоит озаботиться устранением этой неизбежной неприятности. К тому же, если своевременно чистить от накипи чайник, то чай станет в разы вкуснее и ароматнее. С этим фактом не станет спорить даже самый непритязательный в еде и питье человек.
Чем и как растворяются известковые отложения
Итак, мы установили, что известковый налет накапливается в любых чайниках, независимо от того электрический он или эмалированный. Также это не зависит от материала, из которого сделан нагревательный элемент в электро чайниках. От накипи не спасет, даже если он позолоченный.
Кроме явного вреда для человеческого здоровья, отложения на ТЭНе и внутри нагревательного сосуда чреваты тем, что сгорит ваш чайник раньше, чем ему положено. Придется покупать новый, а хороший электрический чайник не так уж дешев. Да и лишние траты на незапланированные покупки бытовой техники в наши планы не входят, верно?
Факт, что слой накипи всего в три миллиметра увеличит время нагрева воды и повысит расход энергии на 25%.
Магазинные антинакипины тоже не очень хороший способ. В них содержится щелочь, которую трудно вымыть из чайника бесследно. Какое-то ее количество попадет в напитки, а значит и в наш организм.
Поэтому самыми приемлемыми для нас оказываются средства, которые мы используем в пищу в малых количествах. К ним относятся:
- Лимонная кислота или лимон целиком (лимонные корки тоже неплохо).
- Уксус. Как вариант подойдет, но отмывать чайник придется более тщательно. Кипятить и выливать чистую воду тоже придется не один раз. Это необходимо, чтобы избавиться от уксусной кислоты окончательно.
- Кока-кола, спрайт и прочие термоядерные напитки, которыми мы, увы, поим своих детей и себя.
Беспроигрышный и самый легкий способ из перечисленных – обычная лимонка или лимонный сок из лимона. Отлично работает и лимон, разрезанные дольками. Уж чего-чего, а лимонный сок в чае еще никому не повредил. Хоть и происходит растворение известковых солей после кипячения с ней воды прямо на глазах.
Как удалить известковый камень лимонной кислотой
- Полпачки лимонной кислоты (примерно 2 столовые ложки) или нарезанный кусочками лимон кидаем в наполненный водой чайник.
- Воду заливаем до максимально возможной отметки и ставим кипятить.
- Электрический чайник отключится сам. В чайнике на плите нужно дождаться кипения «белым ключом».
- Дать остыть водному раствору с лимонкой. Это нужно, чтобы процесс растворения известкового налета продолжился и после нагревания.
- Вскипятить еще раз и опять дать постоять. Время зависит от толщины наслоений и вашего желания. Можно хоть на ночь оставить, будет только лучше.
- Теперь остается только прополоскать чайник и помыть его снаружи, для пущего эффекта.
- Вскипятите в нем чистую воду и вылейте. Так вы избавитесь от малейших остатков лимонки внутри чайника.
В прозрачном чайнике наглядно видно, что от накипи почти ничего не осталось. И нагревательный элемент чистенький и блестящий. После двоекратного кипячения с промежутком в 15 минут.
Все. На этом все манипуляции закончены. Чайник чистый изнутри и на то, чтобы избавиться от накипи ушло минут 20. Да и отчищать накипь больше ничем не нужно. Ни руками, ни щетками, ни мочалками. Она просто исчезла сама собой.
Усилий минимум, результат впечатляет. Пейте на здоровье вкусный, ароматный чай без взвеси и привкуса. Попутно экономим электроэнергию на нагрев воды и чайник служит дольше, а выглядит как новенький.
Заключение и выводы
Постарайтесь заливать в чайник и использовать для приготовления еды только качественную воду. Фильтрованную, родниковую (из надежных источников), либо бутилированную от добросовестного производителя. Ту, что продают в магазинах, тоже нужно проверять и проверять. И желательно в лабораторных условиях.
Уж так сложилось, что на планете становится все меньше пригодной для питья воды. То, что течет из наших кранов, налить в стакан и выпить, как когда-то раньше, рискованно. Состояние труб и источники, из которых она туда попадает, оставляют желать лучшего.
Вот мы и вынуждены устанавливать многоступенчатые фильтры, очищать воду всеми доступными в домашних условиях способами. И только после этого можем ее пить и из нее готовить. Экономить на воде себе дороже.
Ну и конечно, чтобы в вашей чашке всегда был самый вкусный чай, кофе, компот или любой другой напиток, избавляйтесь от известковых отложений в чайнике почаще.
К счастью, как быстро очистить накипь, мы теперь знаем. Да и средства для этого нужны простые и доступные, из кухонных запасов. Не нужно лить в чайник химию и сыпать антинакипины. С этой задачей отлично справиться лимон или лимонная кислота. Проверено.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!