Как вырастить дыню в средней полосе России в открытом грунте
У дыни сочные, вкусные и полезные плоды. Наверное, именно поэтому это южное теплолюбивое растение все чаще стали выращивать в северных регионах. В средней полосе России дыню для выращивания нужно выбирать из раннеспелых и среднеспелых сортов. По крайней мере, если лето не будет жарким и дыню придется снимать раньше, чем она дойдет до спелости, она дозреет в местах хранения.
В дыне содержится сахароза, придающая сладкий вкус. Дыню можно употреблять при ожирении, сахарном диабете, артрите, нарушении работы кишечника и многих других заболеваниях. Употребление дыни благоприятно воздействует на зубы, кости, кожу, волосы.
Готовим место для посадки
- Для посадки дыни землю необходимо вспахивать два раза. Осенью проводится глубокая вспашка, земля не разравнивается для сохранения влаги. Весной вспашку повторяют. Только глубина должна быть мелкой.
- Участок боронуется. Нарезаются бороздки на расстоянии около 3 метров друг от друга, так как дыня любит большие площади для своего развития. В бороздки высеваются семена с интервалом до 15 см. бороздки закрываются.
- Когда семена прорастут, их необходимо проредить. Прореживание проводится три раза, постепенно увеличивая расстояние между всходами. При первом прореживании оставляется расстояние 50-60 см. При третьем прореживании расстояние между растениями должно составить 1,8-2 м.
- Дыню можно сажать не в бороздки, а в лунки. Для этого на расстоянии около 2 метров друг от друга делаются лунки. В них высеваются семена. В каждую ложится несколько семян. После всходов при прореживании оставляют самые сильные и красивые растения.
- Для посадки дыни очень важна температура почвы, которая должна быть выше 18 градусов.
Семена дыни высаживаются на глубину до 3 см. Предварительно в бороздки или лунки вносится древесная зола. - Еще одним важным моментом является прищипка побегов. Прищипка проводится после пятого листочка. Это поможет вырасти боковым побегам, которые также после пятого листочка прищипываются.
- Когда завязи достигнут размера до 2 см в диаметре, их нужно отсортировать. На каждой плети следует оставить 5-10 завязей в зависимости от размера плода (пять для крупных, десять для мелких). Если появились плети без завязей, их следует удалить. Такие плети не принесут плоды, но будут забирать часть питания у созревающего урожая.
- Чтобы урожая не подгнивал, лежа на влажной почве, под каждую завязь можно подложить кусочки стекла, черепицы или другого материала, который не впитывает влагу.
- Урожая день нужно собрать до наступления морозов. Когда дыня поспеет, она становится желтой и ароматной. Для усиления аромата рекомендуются дыни подержать на свежем воздухе.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!