Меню

Дела семейные 11.02.2018

Что можно взять в поход неопытным туристам

С наступлением солнечных дней появляется желание отправится на природу. Что можно взять с собой в поход, если предполагается готовить еду в полевых условиях? Вопрос не праздный, если нет желания испортить удовольствие отравлениями и недомоганием его участников.

Если вы не опытный турист и не имеете набора туристической посуды, то используйте кухонную утварь: легкую и годную к использованию на костре. И обязательно учтите некоторые полезные для здоровья моменты.

Однако на будущее все же стоит приобрести набор для походов и пикников. Обычно они складываются компактно и не занимают много места. В него обязательно должен входить котелок, а лучше несколько.

 набор походной посуды

Подручная и специально взятая посуда

Для приготовления пищи на костре можно использовать жестяные консервные банки, имеющие достаточно большую емкость. Они недолговечны, зато мало весят и их можно выбросить после того, как они станут не нужны.

Внимание!
Выбрасывать мусор на природе где попало нельзя! Позаботьтесь об утилизации: закопайте, сожгите или унесите его с собой. Не вредите растениям и животным. Подумайте, что вы оставляете после себя.

Не все туристы пользуются сковородами. Без них вполне можно обойтись, даже в длительном походе. Но, если нужно укомплектовать свой походный кухонный инвентарь сковородой, то вместо стандартной, круглой, лучше взять небольшой прямоугольный противень с высокими бортами. А также съемную ручку-захват (они есть в продаже).

Прямоугольная сковорода намного удобнее круглой посуды. И в эксплуатации, и при транспортировке.

Любой комплект походной посуды должен иметь крышки подходящего размера. Особенно это актуально, когда приготовления пищи производится на примусе или печке.

В посуде, накрытой крышкой, повышается давление внутри кастрюли и уменьшается теплоотдача. Это, в конечном итоге, экономит время приготовления пищи и горючее.

Утварь для гигиены приготовления пищи

Что еще можно взять в поход и о чем чаще всего забывают?

Чехлы для кастрюль — обязательная принадлежность походного кухонного инвентаря. Они предназначены для предохранения вещей в рюкзаке от закопченных боков посуды. Шьется самостоятельно, из любой ткани или подбирается из плотного целлофанного пакета подходящего размера.

Важно!
Кроме непосредственно варочной посуды, на группу необходимо иметь две разделочные доски.

И это не роскошь или излишество. Если вы не захотите испортить удовольствие от похода желудочными расстройствами и беготней «по кустикам», то позаботитесь о том, чтобы не резать хлеб и сырую рыбу на одной поверхности.

Даже если вы нашли удобный и плоский камень, вы не сумеете вымыть его настолько чисто, чтобы на нем не осталось микробов.

  1. Одна доска предназначается для хлебобулочных, колбасных изделий, сыра и любых продуктов, готовых к употреблению.
  2. Другая служит для разделки рыбы, мяса и других продуктов, которые будут проходить термическую обработку.

Доски могут быть фанерными. Для того, чтобы отличать одну от другой, они, к примеру, должны быть разного размера или иметь пометки, вырезанные ножом. Например, букву «М» на доске для разделки мяса.

Удобны пластмассовые доски, которые имеют небольшой вес. Приобретая разделочную доску из пластмассы, следует остановить свой выбор на «складном» варианте. Края доски поднимаются вверх, образуя бортики.

В сложенном состоянии эта конструкция выглядит как половина воронки или как большой совок. После того, как продукт измельчен на ровной поверхности доски, ее края загибаются, и из этого совка продукт высыпается в подготовленную емкость.

Это позволяет избежать потерь при закладывании продуктов в кастрюлю. В сложенном состоянии доска плавно сужается к одному концу.

Она может послужить и для переливания жидкостей в емкости с узким горлом. С ее помощью можно перелить компот или чай во фляги и пр.

котелок на костре

Для безопасности

Для туристов, имеющих переносную кухню или примус, нужно взять с собой еще одну доску из фанеры или тонкий лист металла. Их можно использовать в качестве подставки под примус или печку.

Размер этой подставки должен превышать размер основания нагревательного прибора на 10 см. При этом она должна свободно размещаться в рюкзаке.

Подставка для печки может быть составлена из двух фанерок, складывающихся вплотную друг к другу. Для более прочного соединения, целесообразно скреплять фанерки небольшими штифтиками, вклеенными в срез одной фанерки и плотно входящими в подогнанные отверстия среза другой доски. Тонкий лист металла, используемый для подставки, можно свернуть в трубку.

Важно!
После себя нужно засыпать место кострища, залить его водой и убедиться, что после вашего ухода на этом месте не разгорится пламя и не начнется лесной пожар.


Кроме перечисленного, каждый участник похода должен иметь свою кружку, ложку, чашку и нож. Еще стоит позаботиться о полотенцах и салфетках, достаточном количестве пакетов, чтобы можно было собрать мусор и убрать за собой, если нет возможности сжечь его в костре.

Спонтанные выходы на природу не есть хорошая идея. Что можно взять в поход, нужно продумывать заранее. Так вы не омрачите себе отдых и не потянете на себе кучу ненужного барахла. То, что мы перечислили выше взять надо, во избежание неприятных последствий и желудочных расстройств.

рыба на камне - жарим в походерыба на камне - жарим в походе

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных