Совсем как болгарский компот из клубники рецепт на зиму
Вкуснейший, ароматный и максимально сохранивший витамины компот из клубники, рецепт на зиму которого мы предлагаем сейчас вашему вниманию, совершенно такой же по вкусу как болгарский клубничный компот из симпатичных баночек советского времени.
Как заготовить клубнику на зиму
Когда-то на прилавки советских магазинов поступали болгарские клубничные компоты. На прилавки – это громко сказано, так как расходились эти болгарские клубничные компоты в симпатичных баночках, как правило, «из-под прилавка».
Брали его коробками и наслаждались вкуснятиной, которая почему-то не получалась точно такой же, при собственных заготовках клубники. Не получалось, пока не открылся маленький секретик. Чтобы полностью вытянуть сок из клубники, в сахар для засыпки ягод нужно было добавить немного соли.
Рецепт клубничного компота
- на 5 кг ягод клубники
- 2 кг сахарного песка
- 1 чайную ложку соли
Как делать
- Ягоды перебрать, аккуратно, руками, стараясь не повредить ни одной;
- помыть через дуршлаг или сито, не мять и не мешать ягоды;
- высушить на столе на чистой холстине или старой простыне;
- переложить ягоды в таз для варки варенья;
- засыпать сахаром с солью;
- дать постоять 10-12 часов.
Теперь самая ответственная часть работы заготовки клубничного компота. Все должно быть чисто, тщательно исполнено и в точном соответствии с рекомендациями.
Приступаем.
- Получившийся сок слить
- Нагреть до температуры 70-80 градусов. залить ягоды в пропаренные банки.
- Баночки предварительно пропариваем над кастрюлей с кипятком, поставив их горлышками вниз на специально продающиеся насадки с отверстиями. Прожарить можно и в духовом шкафу, подобрав температуру.
- Залить горячим соком по плечики банки, чтобы не ошпариться, когда будете их доставать из кипятка
- Стерилизовать литровые банки 20 минут
- Вынуть банки, долить горячим соком до самого верха банки и укупорить металлическими крышками.
Компот из клубники, рецепт на зиму который вы только что прочли, позволяет получить практически те же по вкусу ягоды и компот, которые были в тех самых, дефицитных болгарских клубничных компотах, баночки которых вспомнят не только наши бабушки, но и мамы с папами тоже.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!