Как хранить муку дома, чтобы не завелись жучки (червячки)
Вопрос правильного хранения муки дома стал особенно актуален после того, как в самом начале пандемии народ кинулся запасаться продуктами. Озабоченные запретом выхода из дома, брали в первую очередь крупы и муку. По истечении нескольких месяцев хозяйки стали обнаруживать в них подозрительные комочки, белесых червячков или запах затхлости.
Жалко даже один килограмм испорченного, а если таковых несколько? К тому же, вероятность заражения всех остальных припасов становится чрезвычайно высокой. Например, пищевая моль проберется даже под капроновые крышки и в завязанные целлофановые пакеты.
Случается, что мы сами приносим уже зараженные продукты, которые берем по акции в супермаркетах. Но и правильное хранение никто не отменял. Если нарушить необходимые условия, порча стратегических запасов семьи неминуема.
Условия хранения и сроки
Что нужно делать, чтобы мука не прогоркла и не завелась никакая живность? Несоблюдение некоторых правил неизбежно приведет к порче. Однако, бывает, что у опытной хозяюшки продукты тоже портятся. И это серьезно. Ведь вскоре окажутся зараженными остальные крупы и продукты. Придется перебирать, прокаливать, промораживать или вовсе выбрасывать.
Чтобы такого не случилось, стоит заранее узнать, как правильно хранить муку дома и сколько времени остается годной к употреблению.
Сколько времени в кухне или кладовке мука остается неиспорченной, зависит от температуры окружающего воздуха. Печально, если окажется сырым помещение или по соседству находятся пахучие специи. Все смолотые продукты гигроскопичны и неизбежно впитают в себя влагу и запахи.
Кроме того, важнейших вопрос сохранности: не соседствуют ли с мукой зараженные жучком или пищевой молью крупы? Даже то, в какой таре ее держат имеет большое значение.
Правильные условия для хорошей сохранности круп и муки простые. Самое важное из них: оптимальная влажность и ровная температура в помещении, где устроен продуктовый склад. Либо в шкафчиках на кухне, если кладовой в вашем доме нет. Регулярное проветривание и ревизия запасов — момент архиважный.
- На долгое время (дольше 3 месяцев) — оптимальная температура от 5 до 15 градусов С.
- В течение 2-3 месяцев — допустима температура 20 градусов.
- Влажность в идеале не должна быть выше 60%.
Наши предки запасали муку пудами и хорошая ее сохранность была вопросом выживаемости. Если зерно ссыпали в амбары, то муку — в деревянные лари в специально оборудованных клетях и подклетях. По сей день лучшая тара из дерева, бересты, плотной бумаги, хлопка или льна.
Никогда не убирайте на хранение влажную муку. Вначале просушите её.
Там, где хранится мука, нет места резким запахам или затхлости. Способность вбирать все ароматы и запахи сведет на нет все усилия продолжительного хранения.
Для любой муки есть определённые условия, при котором гарантируется пригодность продукта в течение указанного на упаковке срока.
- Влажность воздуха в помещении не выше 70%.
- Место, где будет храниться мука, должно быть чистым.
- Не должно быть перепадов температур, чтобы избежать появления конденсата.
- Помещение должно быть вентилируемым или иметь возможность проветривания.
- Никаких посторонних запахов.
- Температура хранения от 5 до 20 градусов.
Какая мука сколько хранится
Муку делают из разных видов зерна. Если кратко, то мукой может стать все, что можно смолоть до состояния порошка.
Вид | Длительность хранения, месяц |
Пшеничная | 6-8 |
Ржаная | 4-6 |
Гречневая | 12 |
Кукурузная | 3-6 |
Ячменная | 6 |
Рисовая | 6 |
Льняная | 8 |
Миндальная | 6 |
Соевая недезодорированная/дезодорированная | 3-6/12 |
минимальный — у цельнозерновой.
Дополнительная информация:
- Гороховая - 8-10 мес
- Тыквенная — 9-12 мес
- Нутовая — 24 мес
- Кокосовая — 24мес
- Ячменная - 6 мес
- Блинная - 6 мес
При покупке обязательно смотрите дату изготовления. Если срок годности подходит к концу, лучше купить муку в другом месте. Или выбрать упаковку, где срок годности позволит держать ее дома длительное время.
Изначально мука должна быть сухой. Если до того, как она попала к вам, были неправильные условия, нужно просушить, рассыпав тонким слоем. Хранить в сухом тёмном месте без доступа пахучих веществ и продуктов. Влажность 60%, температура от 0 до 5 градусов.
Если соблюдать все вышесказанное, срок хранения муки можно увеличить до 10 лет. Но периодически нужно проверять, не испортилась ли, не поменяла ли цвет и вкус, не завелись ли в ней жучки. Такие проверки проводятся не реже 2 раз в год.
Если мука содержится в мешках, обязательно укладывайте нижние на поддоны. Два раза в год все нужно перекладывать, чтобы нижние перемещались наверх.
В чем лучше хранить муку
В зависимости от условий и жизненного опыта, каждая хозяйка хранит муку по-разному. Рассмотрим самые распространенные для квартир и своих домов.
Можно приобрести специальные пластиковые бочки с закручивающимися крышками, которые обычно используются для воды. Если она еще и плотно закрывается, прекрасно подойдёт для помещений, где водятся мыши. Но нужно периодически открывать и проветривать.
Мука — продукт капризный, ему необходимо особенное внимание. Никто не захочет есть пироги или блинчики со вкусом прогорклости, затхлости или заплесневелости.
Хранение цельнозерновой муки в холодильнике или морозильной камере – это, кстати, ответ на вопрос: как защитить ее от жучков, которые часто заводятся именно в такой муке.
Кстати, свойства муки после замораживания не меняются. Но перед приготовлением теста, нужно оставить отмеренную меру при комнатной температуре, чтобы тесто лучше поднималось.
Не забывайте, что в холодильнике имеются какие-то запахи. Поэтому обязательно нужно хранить муку в запакованном пластиковом пакете либо в контейнере. Но остужать до температуры хранения нужно в бумажном мешке, чтобы не было конденсата.
Хранение муки в мешках, вызывает определенные трудности. Мешки легко прогрызаются грызунами, они впитывают влагу, их труднее проверять. Если нет необходимости, в таких количествах лучше на запасаться.
Если необходимость в значительных количествах муки есть, используйте тканевые плотные мешки, пропитанные крепким солевым раствором. Это несколько хлопотно, но в конечном итоге, сбережет сами запасы и ваши средства и силы.
Как предохранить муку от появления жучков
В пластиковую или стеклянную тару положите кусок фольги или железную ложку. Плотно закройте. По шкафам и полкам разложите сухую лаванду, мяту, салфетки с каплей масла чайного дерева. Подробнее про борьбу с пищевой молью.
Чтобы уберечь муку от порчи и заражения всяческой живностью, нужно соблюдать три основных правила:
- сухое помещение,
- подходящая тара
- защита от вредителей и грызунов.
И, конечно, держать упаковки придется в стороне от остро пахнущих специй или бытовой химии. Как хранить муку в квартире, где нет кладовки и сколько ее запасать для своей семьи, каждая хозяйка решает сама.
В любом случае, лучше всего мука будет чувствовать себя в соседстве с солью, сахаром и крупами, не зараженными вредителями и без плесени. В противном случае — вся эта пакость немедленно переберется во все упаковки и баночки, погубив все продукты.
Мы уже говорили, что мука — это стратегический продуктовый запас. Так было во все времена и у всех народов. Сейчас к этому стали относиться проще: испортилась — выбросили, купили новый пакет. Но стоит помнить, каким трудом достается хлеб тем, кто его растит. Сколько рук потрудились, чтобы мы могли взять в магазине пакет и принести его домой.
Хочется, чтобы люди умели ценить то, что дается тяжким трудом. Сохранить дома не очень большие продуктовые запасы нетрудно, если знать, отчего они портятся. Сейчас не нужно все лето готовить к урожаю амбары и сушить на солнце деревянные лари, как это делали наши деды. Достаточно пересыпать в подходящую тару и поддерживать в кухне или кладовке чистоту, температурный режим и достаточную влажность.
Рачительная хозяйка знает, как хранить муку в домашних условиях, чтобы не завелись жучки и не появились личинки пищевой моли. Теперь знаем и мы с вами. Хорошо, когда хозяйка уверена в качестве своих припасов и в любой момент сможет испечь и приготовить что-то мучное на радость домочадцам.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!