Меню

Хранение-заготовки 28.09.2019

Компот из яблок на зиму — простой рецепт в банках без стерилизации

В нашем доме уже несколько поколений хозяек закрывают компоты из яблок на зиму без стерилизации. Прежде всего потому, что этот метод дает возможность не подвергать эти плоды лишней термический обработке. Какой прок от переваренных даров природы, в которых остается мало полезного.

Кроме того, вкус таких заготовок отличается от подвергнутых дополнительной стерилизации. Они ароматнее и вкуснее, а срок хранения не сокращается ни на йоту. Яблоки отлично соседствуют с другими плодами и ягодами.

Компот из яблок на зиму - простой рецепт в банках без стерилизации

Можно заготовить множество различных напитков и все они будут отличаться друг от друга по вкусу, цвету, аромату. Польза от домашних заготовок из свежих яблочек намного выше, чем домочадцы получили бы от магазинных упаковок, в которых содержатся вредные консерванты.

Компот из яблок на зиму – рецепт на литровую банку

На примере яблочно-вишневой заготовочки покажем весь процесс консервации в домашних условиях. Банку наполняем «сколько влезет» или так, как юбят домочадцы.

Чтобы получить чисто яблочный компотик, исключите из рецепта вишню.

Мы стараемся наполнить банки по максимуму, чтобы напиток получился более концентрированным. Зимой можно разбавить его водой. С некоторых пор и сахара стараемся положить минимум или вовсе обойтись без него. Все отлично стоит до следующего лета и не портится. В действительности, все выпивается намного быстрее, чем поспевает новый урожай.

На литровую баночку нужно:

  • Яблоки – резанные дольками, столько, чтобы хватило наполнить банку хотя бы на треть.
  • Сахар – примерно треть стакана на литровую банку (можно больше, можно меньше, можно вообще обойтись без него). Например, на 3 литровую банку больше чем стакан (250 грамм) сахарного песка мы не берем. Получается достаточно сладко, кое-кто зимой даже разбавляет.
  • Вода – на литровую банку примерно грамм 400-500, на 3-литровую – два литра. Количество воды зависит от того, насколько они будут заполнены фруктами. Меньше плодов – больше воды и наоборот.

На 3-х литровую банку нужно просто увеличить количество сахара и воды.

Кроме того, потребуются

  • Хорошо мытые банки нужного объема, простерилизованные и подготовленные.
  • Крышки, винтовые или жестяные. Тоже хорошо помытые и прокипяченные.

Как готовить:

Яблоки и вишни в произвольном количестве, чтобы заполнить выбранные банки. Можно по плечики, можно наполовину, можно — на треть объема.

Совсем необязательно выбирать совсем уж неповрежденные. Их обрезают таким образом, чтобы не осталось ни одной порченной частички.

Компот из яблок на зиму - простой рецепт в банках без стерилизации

Нарезанные яблоки хорошо промывают в холодной проточной воде. Удобнее всего это проделать через сито или дуршлаг.

Банки к этому времени уже должны быть простерилизованы над паром, в духовке или микроволновке (как вам удобнее).

Компот из яблок на зиму - простой рецепт в банках без стерилизации

Наполняем их дольками (в нашем случае вместе с вишней) и заливаем крутым кипятком по самое горлышко.

Компот из яблок на зиму - простой рецепт в банках без стерилизации

Прикрываем крышками и даем постоять минут 10-15. После этого воду нужно слить в кастрюлю с помощью специальной крышки с отверстиями для слива воды и добавить сахар.

Примечание.
Это удобно, так как в одну кастрюлю сливается отвар с нескольких банок, и вы уже знаете, что именно это количество готового сиропа в них и поместиться. Поэтому желательно приметить те емкости, с которых сливался отвар и добавлять сахар уже в кастрюлю в нужных пропорциях. К примеру, если на банку требуется один стакан сахара, то на две вдвое больше.

Компот из яблок на зиму - простой рецепт в банках без стерилизации

Дожидаемся, пока вода с сахаром не начнет кипеть. Получившимся горячим сиропом заливаем емкости по самое горлышко. Те самые банки с яблоками, с которых мы и сливали отвар. Обычно все вливается без остатка, лишнего не остается. Когда чуть не хватает, можно добавить кипятка из чайника, который уже стоит наготове как раз на такой случай.

Компот из яблок на зиму - простой рецепт в банках без стерилизации

Горячая сиропная заливка не позволяет свариться фруктам, сохраняет цвет и аромат. Яблокам ничего не сделается, а вот вишни, случается, чуть трескаются, но не разваливаются и остаются целыми.

Теперь важно, как можно быстрее, закатать банки герметичными крышками и перевернуть их вверх тормашками. Это нужно, чтобы убедиться, что закрутки не протекают. Если есть подсосы воздуха, компот просочится и все придется переделывать.

Компот из яблок на зиму - простой рецепт в банках без стерилизации

Перевернутые банки укутываем одеялом и даем им постепенно остыть. За это время они продолжают «доходить» в тепле до полной готовности без доступа воздуха. Что нам и надо, чтобы наш консервированный компот из яблок остался красивым, вкусным и мог долго хранится даже в условиях квартиры. Но лучше все же снять их в подпол или убрать в прохладную кладовку.

Как приготовить яблочно-сливовый компот

Компот из яблок на зиму - простой рецепт в банках без стерилизации

Очень вкусный получается компот, если к яблокам добавляют сливы. Кроме того, они окрасят его в аппетитные цвета, придадут густоту и чуть вяжущий вкус. Если слива красная или черная – содержимое банки станет розово-малиново-бордовым, если желтая – медовым.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 300 грамм слив
  • 500 грамм яблок
  • 350 грамм сахара
  • Чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление:

Простерилизуйте банки и крышки. Сливы промойте холодной водой, уберите плодоножки.

Важно!
Так как в этом компоте сливы добавляются вместе с косточками, хранить его нужно только в тёмном помещении и не дольше одного года. Считается, что косточковые ядра после этого срока начинают выделять синильную кислоту. На практике все, конечно, выпивается значительно быстрее и беспокоиться не о чем.

Компот из яблок на зиму - простой рецепт в банках без стерилизации

Если планируется более длительное хранение, разрежьте каждую сливу по желобку острым ножом и достаньте косточку. Если сливы будете закатывать с косточками, чтобы они не развалились, возьмите зубочистку и проткните каждую в 3-4 местах. Иначе они могут превратится в кашу. Для заготовок впрок годятся только упругие ягодки. Мягкие и со следами порчи сразу отбраковывайте.

  1. Яблоки тщательно промойте, разрежьте на 4 части и удалите плодоножку с семенами. Нарежьте дольками.
  2. Уложите дольки и сливы в банку, залейте до верха кипятком. Кипяток вливайте тонкой струйкой. Накройте крышкой и оставьте на полчаса.

При помощи крышки с отверстиями, слейте с яблок воду в кастрюлю и вскипятите. Добавьте сахар и кипятите минут пять. В банку с яблоками положите лимонную кислоту и залейте сиропом. Накройте крышкой и оставьте на пару часов. Смотрите, чтобы сиропа хватило. Если после добавления сахара у вас в кастрюльке его немного осталось – ничего страшного, не выливайте. Пока яблоки со сливами будут стоять 2 часа, сиропа в банке станет меньше.

Компот из яблок на зиму - простой рецепт в банках без стерилизации

Слейте сироп с яблок и вскипятите последний раз. Залейте обратно в банку и закатайте крышкой под ключ.

Простой рецепт компота из яблок с виноградом

Компот из яблок на зиму - простой рецепт в банках без стерилизации

Любые напитки вкуснее, когда в них что-то добавлено. Компот из яблок с виноградом – это идеальное сочетание, которое нравится многим. Это не просто полезный напиток — он целебен. Как закрыть на зиму яблочно-виноградный компот, чтобы было вкусно и он не забродил.

Ингредиенты:

  • 300 грамм винограда
  • 500 грамм яблок
  • 350 грамм сахара.

Приготовление:

Виноград берем любого сорта и любого цвета. Можно укладывать в банку как отдельными ягодками, так и целой гроздью. Чтобы очистить виноград от пыли и других загрязнений, замочите его на полчаса в холодной воде. А потом промойте под струёй холодной воды в дуршлаге. Сразу же уберите подпорченные ягодки. Если решили добавлять виноград гроздью, разделите его на небольшие веточки, которые будет легко достать из банки зимой.

Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части, вырежьте семена и нарежьте дольками. Твердые сорта, вроде ранеток, для этого компота не используйте. Обязательное условие – плоды должны быть нарезаны. Или целые, но непременно сочные, мягкие и некрупные.

В стерильную банку выложите виноград и яблоки, насыпьте сахар и залейте кипятком под самое горлышко. Накройте банку крышкой и подождите 20 минут.

Слейте с банки воду, заложите сахар и опять вскипятите. Снова залейте содержимое сиропом. Быстренько закатываем под металлические крышки.

Как сделать компот из яблок с грушей – просто и вкусно

Компот из яблок на зиму - простой рецепт в банках без стерилизации

Ароматный компот на зиму из груш и яблок готовится очень просто, а получается вкуснее, чем по отдельности. Причем преобладать будет грушевая нотка. И она будет проявляться тем ярче, чем сочнее и ароматнее сорт груши.

Ингредиенты:

  • 500 грамм яблок
  • 500 грамм груш
  • 300 грамм сахара
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Груши для компота используйте плотные. Мягкие не подойдут, потому что превратятся в пюре.
  2. Промойте яблоки и груши. Разрежьте на 4 части и удалите семена. Нарежьте фрукты ломтиками и уложите в стерильные банки. Залейте кипятком и оставьте на 20 минут.
  3. Слейте кипяток с банки в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Дождитесь закипания и кипятите, помешивая, пока не растворится сахар.
  4. Залейте кипящий сироп обратно в банку и накройте крышкой. Подождите, пока сироп полностью остынет. Снова слейте в кастрюлю и вскипятите. Залейте в банку и закатайте крышкой под ключ.

Компот из яблок и черноплодной рябины в 3 литровой банке без стерилизации

Компот из яблок на зиму - простой рецепт в банках без стерилизации

Компот получается очень красивого цвета, словно плодовое вино. А терпкий вкус черноплодной рябины в сочетании со сладким вкусом яблок – это что-то особенное и необычное.

Ингредиенты:

  • 500 грамм яблок
  • 300 грамм черноплодной рябины
  • 300 грамм сахара
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Переберите черноплодную рябину, удалите веточки и подпорченные ягодки. Промойте в дуршлаге и выложите на полотенце. Чтобы лишняя вода стекла.
  2. Яблоки освободите от веточек и сердцевины, нарежьте дольками.
  3. Уложите в подготовленные стерильные банки и залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду в кастрюлю и насыпьте сахар. Доведите до кипения и кипятите 5 минут. Залейте яблоки с рябиной снова. Добавьте лимонную кислоту и дождитесь полного остывания сиропа.
  4. Слейте ещё раз и вскипятите. Залейте яблоки по самое горлышко и закатайте металлической крышкой под ключ.

Как сварить компот из ранетки на зиму

Компот из яблок на зиму - простой рецепт в банках без стерилизации

Невероятно простой рецепт. Правда для приготовления подойдут либо небольшие по размеру и непорченые плоды, либо сорт ранетки, либо райские яблочки. Рецепт приводится в расчете на 3 литровую банку. Из румяных маленьких яблочек получается очень красивый и вкусный консервированный компот на зиму.

Ингредиенты:

  • Треть или половина банки яблок
  • Стакан сахара
  • 2 литра воды.

Приготовление:

Воды может потребоваться немного больше.

Ранетки замочите в холодной воде, вымойте и уберите весь мусор. Хвостики оставьте. Если хотите, чтобы кожица на яблоках не лопнула, сделайте несколько проколов зубочисткой на каждом яблочке. Тогда ранетки из компота можно будет использовать для украшения зимних десертов на новогодние праздники.

В стерильную банку насыпьте примерно треть плодов. Залейте кипятком, немного не доходя до верха, и накройте крышками. Оставьте до полного остывания. Когда вода остынет, её станет меньше. Так и должно быть.

Компот из яблок на зиму - простой рецепт в банках без стерилизации

Слейте с банок воду в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения. Кипятите 5 минут на сильном огне. Сахар должен полностью раствориться. Залейте кипящим сиропом ранетки и сразу же закатайте банки крышками под ключ. Переверните вверх дном и накройте одеялом. Оставьте до полного остывания не переворачивая.

Компот из яблок на зиму - простой рецепт в банках без стерилизации

Как закрыть яблочные компоты на зиму, чтобы не забродили

Если закатывать компот из яблок, нарезанных дольками, лучше выбирать зимние сорта типа Антоновки. Более плотная мякоть не развалится, а будет держать форму. Сорта с мягкой мякотью лучше использовать для приготовления конфитюров, повидла и джемов.

Когда яблоки будете заливать кипятком, банка может лопнуть от резкой смены температуры. Чтобы этого не произошло, подложите под банку нож. Либо внутрь банки положите столовую ложку.

Переворачивать банки, наполненные компотом, нужно обязательно. Когда банки закатываются под ключ, бывает так, что крышка ложится неплотно. Банка закрыта негерметично. Из-за попадания воздуха, компот не будет долго хранится. Уже через неделю он забродит.

Компот из яблок на зиму - простой рецепт в банках без стерилизации

Для заготовок на зиму всегда используйте только спелые яблоки без следов порчи. Если компот закатывается дольками, можно обрезать то место, где яблоко начало портиться вместе с хорошей мякотью. Даже одно яблоко с гнильцой может стать причиной того, что компот забродит.

Очень важно, чтобы банки для заготовок были стерильными. Для этого сначала промойте их с моющим средством или содой, потом хорошо прополощите. Удобнее всего стерилизовать банки в духовке, так как в неё помещается сразу большое количество стеклотары. Чистые банки поставьте в холодную еще духовку дном вверх. Выставьте температурный датчик на 120 градусов. Когда духовка нагреется, засеките 20 минут. Этого будет достаточно для стерилизации банок объёмом 3 литра.

После того, как вы закатали компот крышками, обязательно накройте перевёрнутые банки одеялом, чтобы не было резкого остывания. Пусть остывают постепенно. Когда остынут полностью, можете уносить на хранение.

Хранить яблочный компот нужно в сухом, тёмном месте с температурой от 4 до 10 градусов. При таких условиях, срок хранения равен 24 месяца. Можно хранить компот и дома. В шкафу, например, где температура от 20 до 25 градусов. В таком случае, срок хранения сократится до 8 месяцев. Недопустимо попадание солнечных лучей.

Открытый компот закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике не более 2 суток. Яблоки из компота можно использовать для приготовления пирогов, пирожков, украшения тортов.

Не используйте для консервации воду из-под крана. Её нужно отфильтровать. Если такой возможности нет, используйте бутилированную воду. Для заготовок можно использовать также родниковую воду, если она не содержит в себе известь и излишек железа.

Сливать воду из банки удобнее, если использовать специальную крышку с отверстиями. Такие продаются в каждом хозяйственном магазине. Благодаря этой крышке даже черноплодная рябина из банки никуда не денется. А вода будет слита полностью.


Компоты из яблок на зиму заготавливают с самыми различными ягодами и фруктами в различных комбинациях.  Такие напитки уникальны каждый по своему и необыкновенно вкусны. Любые ягоды: от смородины до облепихи, практически все дачные фрукты (плюс магазинные экзотические) помогут создать коллекцию своих собственных консерваций.

Один вид наполненного летними заготовками подпола радует рачительную хозяйскую душу. Что уж говорить об удовольствии в зимний денек, когда на стол подаютсяяблочные компоты домашнего приготовления, от одного взгляда на которые текут слюнки.

Комментариев к статье: 1
  1. Ирина

    Отлично, нужно с ранетками попробовать. Думала бросовые яблочки. Оказалось из можно заготовить на зиму. Да и простой яблочный у вас намного проще, чем меня когда-то научили.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных