Кабачковая икра — рецепт как в магазине в СССР

1 Хранение-заготовки

Магазинная кабачковая икра почему-то отличалась от той, что закатывали дома, как вкусом, так и консистенцией. Вроде и состав был один и тот же, но покупная всё равно была немного иной и пользовалась популярностью. Захотелось закрыть на зиму икру из кабачков по ГОСТу СССР, чтобы получилась максимально такой же по вкусу, как в далеком детстве.

Кабачковая икра - рецепт как в магазине в СССР

Почему бы не попытаться воскресить былые ощущения и не заготовить несколько баночек по гостовским требованиям. Пришлось собрать самые лучшие рецепты времён СССР, запастись ингредиентами и просто попытаться наделать ее на зиму.

Икра из кабачков на зиму как магазинная — рецепт

На приготовление заготовки по этому рецепту, уходит примерно 2-3 часа. Все овощи обжариваются по отдельности и только потом соединяются. Из указанного количества продуктов получается 4 литра кабачковой икры, по вкусу точно такой же, как советская магазинная.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков без кожуры и семян
  • Килограмм очищенной моркови
  • Килограмм очищенного лука
  • 1,5 кг помидор
  • Сахарный песок – 3 столовых ложки
  • Соль мелкая (без добавок) – 2 столовых ложки
  • Чеснок свежий добавляйте по желанию и по вкусу – 50 грамм
  • Перец черный молотый – чайная ложка без горки (так же добавляйте по желанию)
  • Рафинированное подсолнечное масло – примерно 200 мл (может потребоваться больше или меньше, в зависимости от покрытия сковороды)
  • 2 столовых ложки 9% уксуса.

Приготовление:

Для приготовления лучше использовать сразу несколько сковородок. Это очень сэкономит время.

  1. Овощи нарезаем кубиками и выкладываем в большую сковороду.Кабачковая икра - рецепт как в магазине в СССР
    Обратите внимание!
    Кусочки должны жариться, а не тушиться, поэтому слишком много в сковороду не накладывайте.
    Обжаривайте их до золотистой корочки на среднем огне. Помешивайте время от времени, чтобы не сгорели.
    Кабачковая икра - рецепт как в магазине в СССР
  2. Очищенную морковь трем на крупной тёрке и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Тоже на среднем огне, постоянно помешивая.Кабачковая икра - рецепт как в магазине в СССР
  3. Помидоры моем, (можете снять кожицу и удалить плодоножку). Нарезаем большими кусками. Обжаренные кабачки превращаем в пюре при помощи блендера. Можно делать это сразу в кастрюле, в которой будет готовиться икра. Выкладываем помидоры к кабачкам. Измельчаем их в пюре.Кабачковая икра - рецепт как в магазине в СССР
  4. Обжаренную морковь и лук лучше перебить в пюре отдельно. Можно так же, как помидоры, положить в кастрюлю и там всю массу взбить блендером.
  5. Лук режем как нам удобно. Главное, чтобы куски не были слишком большими. Обжариваем до золотистого цвета и измельчаем блендером. Добавляем к остальным овощам.Кабачковая икра - рецепт как в магазине в СССР
  6. Все овощи нужно обжаривать без крышки. Во время жарки важно, чтобы выпаривалась жидкость. Кабачковую икру тушим в течение 2 часов под крышкой на медленном огне. Помешиваем, чтобы не пригорела.
    На заметку
    Используйте казан или кастрюлю с толстым дном. Икра из кабачков должна нагреваться равномерно. Помешивайте деревянной или силиконовой лопаткой.
    Кабачковая икра - рецепт как в магазине в СССР
  7. По истечении 2 часов, добавляем молотый перец, соль, уксус, сахар.Кабачковая икра - рецепт как в магазине в СССР

Полезная хитрость

Если будете добавлять чеснок, очистите его и пропустите через пресс.
Перемешиваем и снова закрываем крышкой. Тушим ещё около 20 минут. Раскладываем по стерильным банкам сразу же, не дожидаясь остывания.

Кабачковая икра по ГОСТу СССР — рецепт на зиму как в магазине

Кабачковая икра - рецепт как в магазине в СССР

Этот рецепт икры из кабачков «как в магазине» немного отличается от предыдущего. Такую икру готовят по ГОСТу 51926 2002. В советские времена к качеству продуктов питания предъявлялись особые требования. Составлялась рецептура, отрабатывался процесс приготовления, все тщательно проверялось и нарушить требования не мог ни один производитель.

Сейчас большинство продуктов, которые мы покупаем, готовятся по ТУ (техническим условиям), допускающим добавки и вариации, что не всегда означает отменное советское качество. Наш рецепт кабачковой икры гостовский.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма очищенных кабачков
  • Килограмм очищенного лука
  • Килограмм очищенной моркови
  • 5 столовых ложек пшеничной муки высшего сорта без горки
  • Сахар – столовая ложка
  • Томатная паста – 3 столовых ложки
  • 8 небольших зубчиков чеснока
  • 1,5 столовых ложки соли
  • 300 мл растительного рафинированного масла для жарки
  • 2 грамма черного молотого перца
  • 2 столовых ложки уксуса 9%.

Приготовление:

Добрый совет

Чтобы не очищать кабачки от семечек и кожуры, берите молодые плоды длиной не более 20 сантиметров. Там семечки молочные, а шкурка тонкая. Не придется ничего чистить и выбирать.

  1. Очистите лук, взвесьте и нарежьте как удобно. В сковороду налейте примерно 70 мл растительного масла и обжарьте лук на среднем огне до прозрачности.
  2. Очищенную морковь взвесьте и натрите на крупной тёрке. Обжарьте в 70 мл растительного масла, чтобы морковь стала мягкой.
  3. Кабачки обжарьте в оставшемся растительном масле. Только не все сразу, а частями. Кабачки должны именно жариться, а не тушиться. Жарьте до прозрачности.
  4. Обжаренные овощи измельчите блендером в пюре.
  5. Выложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Дождитесь закипания, затем огонь убавьте и уваривайте под крышкой в течение 40 минут.
  6. Добавьте перец, соль, сахар, томатную пасту и варите ещё минут 20.
  7. На сухой сковороде обжарьте 5 столовых ложек муки до золотистого цвета. Вмешайте частями в икру.
  8. Очистите чеснок, выдавите через пресс, добавьте в икру. Влейте уксус и перемешайте. Готовьте 5 минут под крышкой. Перемешайте ещё раз и разложите по стерильным банкам. Закатайте крышками, банки переверните.

Советская кабачковая икра — рецепт

Этот рецепт был принесён одним из работников консервного завода. Рецепт был пересчитан на домашние количества. С тех пор кочует по блокнотам домашних хозяек и до сих пор пользуется популярностью.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 3 килограмма
  • Морковь – килограмм
  • Килограмм лука
  • 4 столовых ложки густой томатной пасты
  • 300 мл масла
  • 9 зубчиков чеснока
  • Сахар – столовая ложка
  • 1,5 столовых ложки соли
  • Столовая ложка мелко нарезанного корня петрушки
  • 2 столовых ложки уксуса 70%
  • Чайная ложка молотого чёрного перца.

Приготовление:

  1. Вымойте и очистите кабачки. Нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Крышкой не накрывайте. Пусть лишняя жидкость выпаривается. Морковь и лук очистите. Лук нарежьте, а морковь натрите. Обжарьте в растительном масле на другой сковороде.
  2. Корень петрушки вымойте, очистите и нарежьте. Измерьте количество при помощи столовой ложки.
  3. Добавьте петрушку к луку с морковкой и жарьте ещё минут пять.
  4. Соедините обжаренные овощи и превратите блендером в пюре.
    Обратите внимание

    Если у вас нет блендера, можно перекручивать овощи через мясорубку, используя самую маленькую решётку.
  5. Прокрученные овощи протрите через сито.
  6. Поставьте овощи тушиться в кастрюле с толстым дном. Огонь должен быть минимальный. Обязательно накройте кабачковую икру крышкой. Засеките час.
  7. Через час добавьте сахар, соль, перец и томатную пасту. Перемешайте и снова закройте крышкой. Засеките 30 минут.
  8. Добавьте уксус и выдавленный через пресс чеснок. Можно ещё раз перебить массу блендером, а можно просто хорошо перемешать. Тушите ещё 5 минут, затем сразу же разложите по стерильным банкам.

Икра из кабачков — приготовление в домашних условиях

Кабачковая икра - рецепт как в магазине в СССР

В этом рецепте кабачковой икры на зиму, овощи не обжариваются, а пропускаются через мясорубку. Этот способ измельчения предпочтительнее. При использовании блендера, не мясорубки, икра не получается зернистой. Скорее она выглядит пастообразной. Изменится, как ее вид, так и вкус.

Ингредиенты:

  1. 3 килограмма кабачков
  2. 1,5 кг репчатого лука
  3. 100 мл рафинированного растительного масла
  4. 1 кг помидоров
  5. 1 кг моркови
  6. 2 столовых ложки 9% уксуса
  7. 2 столовых ложки томатной пасты
  8. 5 чайных ложек мелкой соли без горки
  9. 2 столовых ложки сахара без горки.

Приготовление:

Вес ингредиентов дан уже после того, как они были очищены.

  1. Очистите кабачки от семян и кожуры. Прокрутите через мясорубку. Чтобы не выпаривать лишнюю жидкость, возьмите мелкое сито и выложите пюре из кабачков в него. Оставьте, чтобы сок стёк. Не бойтесь, что икра получится сухой.
  2. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Лук добавляйте не перекручивая через мясорубку и не перебивая блендером. Икра будет зернистой, и кусочки жареного лука придадут определённую пикантность.
  3. Морковь очистите от кожуры и прокрутите через мясорубку. Морковный сок сливать не нужно.
  4. Помидоры очистите от кожицы и плодоножки и прокрутите следом за морковью.
    В глубокую кастрюлю, литров на 5, обязательно с толстым дном, переложите прокрученные овощи, добавьте обжаренный лук.
  5. Варите на медленном огне в течение 2 часов, помешивая каждые 15 минут, чтобы икра не пригорела. За 15 минут до готовности добавьте томатную пасту, соль, сахар, уксус.
    Горячую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Что можно приготовить из перезревших кабачков

Кабачковая икра - рецепт как в магазине в СССР

Этот рецепт для того, чтобы использовать старые плоды с толстой кожурой и твёрдыми семенами. Плюс использования перезревших кабачков в том, что они содержат меньше воды, следовательно, меньше придётся выпаривать лишнюю жидкость. Эта икра из перезревших кабачков пойдет хоть на ужин, ноть в заготовку на зиму.

Предварительно придется очистить шкурку и выбрать семена и сердцевину. В дело пойдет только спелая мякоть.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма очищенных кабачков
  • 500 грамм моркови
  • 500 грамм лука
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
  • Столовая ложка соли
  • Чайная ложка молотого чёрного перца
  • 3 столовых ложки томатной пасты
  • 2 столовых ложки 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Кабачки очистите от семян, кожуры, вымойте и положите на бумажные полотенца, чтобы вода стекла.
  2. Лук и морковь очистите, обжарьте в 50 мл растительного масла. Нарежьте кабачки мелкими кубиками и обжарьте на сковороде, чтобы они стали золотистыми.
  3. Соедините обжаренные овощи и превратите блендером в пюре. Тушите в течение часа под крышкой на медленном огне.
  4. Добавьте томатную пасту, соль и перец. Перемешайте. Готовьте ещё 20 минут.
  5. Добавьте уксус и тушите 5 минут.
    Очень важно

    Уксус добавляйте только в том случае, если делаете заготовку на зиму.
  6. Разложите горячую икру по сухим стерилизованным банкам. Важно: стерильные банки и крышки обязательно должны быть сухими. Чтобы заготовки не испортились, сначала тщательно промойте банки, а затем простерилизуйте. Лучше всего делать это в духовке или в микроволновой печи. Тогда икру можно будет закатывать сразу в горячие сухие банки.

Осенней порой кабачков очень много. Что только из нее не готовят рачительные хозяйки. Но все таки особняком стоит заготовка из на зиму, ровно такой же ценности, как квашенная капуста или маринованный чеснок. Кабачковая икра, совсем такая как когда-то в СССР, по ГОСТу того времени, когда о здоровье народа заботились всерьез, заслуживает особенного внимания.

В каждом доме свои секреты заготовок этого овоща впрок. Но, если у вас еще нет рецептов советской икры из кабачков, добавляйте их в свою записную кулинарную книжку. Готовьте для здоровья домочадцев и угощайте гостей и близких в холодные зимние месяцы.

Логотип сайта Жить в своем доме
Комментариев к статье: 1
  1. Ольга Тер

    Второй рецепт кабачковой икры понравился больше всего. тоже так готовлю. Вкусно, просто и дешево, к тому же.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector