Как правильно сварить макароны, чтобы они не слипались

2 Домашняя кухня

Написать, как сварить макароны в кастрюле, чтобы они не слиплись в комок, захотелось после реального  случая. Стоило увидеть растерянное лицо молодого человека, который пытался сообразить, что делать с куском вареного теста, вместо ожидаемых вкусных макарошек. Имея за плечами высшее образование и почти 30 прожитых лет, он никогда не готовил себе сам. Результат его кухонного незнания получился, ну очень уж, неаппетитным.

Как правильно сварить макароны, чтобы они не слипались

Как так вышло и почему макароны слиплись

Сценка вышла прелюбопытная, почти анекдотическая. Высыпав из пачки макароны в кастрюлю, молодой человек открыл горячую воду и, старательно помешивая ложкой, долго и вдумчиво их промывал. Затем залил холодной водой ее, намокшую, в той же большой кастрюле, поставил все на огонь, закрыл крышкой и ушел по своим делам.

Минут через 20 он вернулся, выключил газ, снял крышку и… Вытянувшаяся физиономия показала всем окружающим, что что-то явно пошло не так.

Выловленный ложкой, на свет появился бесформенный комок, который он плюхнул в дуршлаг и попытался промыть струей воды. Не тут-то было! От кома не отделилась ни одна макронинка. Кусок вареного теста сдаваться не собирался.

Поскольку женских советов, ранее он слушать не пожелал, (заявил, что и так все будет «норм»), ему ехидно посоветовали порезать вермишелевый кусок полосками потоньше, чтобы хоть в тарелку можно было положить.

Слипаются макароны после варки — что делать

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить макароны так, чтобы они не слиплись, не разварились и не оказались недоваренными. Однако для кого-то это проблема. Особенно чудят студенты и те, кто оказался наедине с продуктами и кухонной утвари вдали от маминых разносолов.

Оказывается, то, что дома всегда было вкусно, еще нужно суметь приготовить. Ну, или знать, как это делается. Научиться нетрудно, было бы желание.

Чтобы макароны, рожки, ракушки,спиральки, вермишель и прочие макаронные изделия сварились до нужной готовности, не склеились меж собой и не сцепились в бесформенные комки нужно знать следующее.

  1. Выбирайте макаронные изделия из муки твердых сортов.
  2. Следите за временем варки (указано на упаковке). В любом случае, больше 15-20 минут макаронные изделия не варятся.

Маленькая хитрость

Чтобы убедиться, что все уже готово, нужно взять макаронинку и надкусить ее в середине. Если внутри еще ощущается некоторая твердость, пора выключать огонь, пока не переварилось.

Готовые макароны, в кастрюле, нужно смазать небольшим количеством масла. Лучше всего пойдет растительное или оливковое. Сливочное масло или жирные сливки можно использовать, если все будет съедено сразу.

Если предполагается хранить сваренное в холодильнике какое-то время – растительные масла предпочтительнее, они не испортятся.

Выбираем макаронные изделия

Как правильно сварить макароны, чтобы они не слипались

Следует понимать, что по настоящему качественная паста состоит исключительно из муки, смолотой из пшеницы твердых сортов, да воды.

Определяемся по пунктам:

  1. На упаковке указано: «группа А» «1 класс» (высший сорт муки), «durum», «пшеница твердых сортов», «semolina di grano duro».
  2. Белка содержится не менее 12 г на 100 грамм. Чем больше, тем лучше.
  3. Изделия должны быть с гладкой поверхностью, как и края макаронинок (рожек, спиралек и прочих) должны быть несколько стекловидного вида. Цвета желтые, золотистые, янтарные.
  4. В упаковке нет ломаных изделий или крошек.

Паста, сваренная и заправленная оливковым маслом, принимается человеческим организмом как отруби. А это стимулирует кишечник и заставляет вырабатываться большему количеству желчи, чтобы улучшить пищеварительный процесс.

Макароны твердых сортов пшеницы с высоким содержанием белка входят в здоровую еду и рекомендуются диетологами. По составу — это высококонцентрированная клетчатка и сложные углеводы. Клетчатка практически не усваивается, зато помогает выводить из организма шлаки.  Поэтому и не хочется есть во все время этого, довольно длительного, процесса.

Как правильно варить макароны (рожки)

Макаронные изделия должны быть из муки твердых злаковых сортов. Эти изделия не развариваются и не принимают вид неаппетитного месива.

Учтите

Варить нужно в достаточно большом количестве воды, чтобы они между собой меньше контактировали. Каждые 100 грамм изделий варят в одном литре воды, не меньше.
А посему и кастрюля должна быть подходящего размера.

Например:

  • упаковку макаронных изделий весом 450 грамм, нужно готовить в кастрюле ёмкостью не меньше 4 литров. Тогда будет достаточно места, они не разварятся и не склеятся меж собой.
  • Вскипятив воду, добавляем соль. Обязательно ждем пока она полностью раствориться и вода вновь закипит. И только затем высыпаем в нее наши рожки.

Внимание!

Засыпаем только в кипящую воду. Просто в подогретую или горячую воду, а тем более в холодную категорически не рекомендуется.

Как только макароны (рожки) окажутся в кипятке, вода перестанет кипеть. Поэтому, высыпав, их надо сразу же перемешать, а кастрюлю закрыть крышкой до нового закипания. После того, как все снова начнет бурлить, крышку снимают, чтобы жидкость не потекла через край на плиту.

Перемешать содержимое кастрюльки нужно еще несколько раз, чтобы избежать пригорания и прилипания.

Важно и качество воды. Макаронные изделия вбирают в себя около 30 % влаги. Поэтому желательно брать для готовки чистую, отфильтрованную, родниковую или бутилированную воду. Особенно важен этот момент там, где из кухонных кранов течет бурая или хлорированная водичка.

Прежде чем приступить к готовке, надо ознакомиться с инструкцией на упаковке. В ней указывается соотношение воды и продукта, а также время приготовления.

Возьмите на заметку

Старайтесь не переварить макаронные изделия, иначе, после остывания, они неизбежно слипнутся.
Отваренные макарошки, вермишель, рожки и прочие, не нужно промывать холодной водой, поскольку кушанье из муки твердых сортов не покрывается клейким мучнистым налетом.

Менее качественная мука дает после варки мутноватую жижу, которую и приходится промывать горячей водой.

Качественные макароны (рожки, ракушки и прочее) просто откидывают на дуршлаг и дают стечь отвару. Когда все стечёт, макароны возвращают в кастрюлю, заправляют небольшим количеством растительного масла и тщательно перемешивают.

Если это изделия, изготовленные из муки не твёрдых злаковых сортов, то их надо обязательно промывать горячей водой, иначе они превратятся в комок теста. Об этом мы уже говорили. Да и есть такие макароны лучше сразу. На другой день они становятся сероватыми и неприятными на вкус.

Сварить макаронные изделия, чтобы они не прилипли друг к другу, не сложно. Следует только понять, чего не стоит делать, собираясь сварить себе макароны или вермишель. А что пойдет кушанью на пользу.

Как варить макароны с тушенкой

Как правильно сварить макароны, чтобы они не слипались

Вкусное и сытное блюдо — макароны с тушенкой. Ключевой момент — хорошая тушенка. Если не хотите промахнуться, старайтесь покупать ее в стеклянных банках. Тогда хоть видно, внутри тушеное мясо кусочками или там один жир да жилы. Либо в железных банках, но от известного вам производителя.

Спросите у работников магазина, в конце концов. Если помощи просит молодой человек, дамы обычно проникаются сочувствием (если не жалостью) и помогают определиться с правильным выбором.

Макароны с тушенкой – пожалуй самое простое в приготовлении блюдо. Особенно популярно оно у тех, кто не хочет или не имеет возможности тратить много времени на готовку. Это работающие и занятые женщины. Либо мужчины, находящиеся вдали от дома; холостяки, студенты, школьники, рыбаки и охотники. Всех быстро насытит банка тушенки, пачка макаронных изделий, вода да соличка.
Итак, начнем…

Что нам потребуется:

  • Банка тушенки
  • Макароны – полтора стакана
  • Вода — 4-5 стаканов
  • Соль — примерно треть ст. ложки
  • Жир или любое растительное масло для жарки

Процесс приготовления:

Доводим до кипения подсоленную воду, высыпаем в нее макаронные изделия и варим до готовности, помешивая.

Как правильно сварить макароны, чтобы они не слипались

Узнать, готовы ли макароны, можно просто попробовав их. Время варки может быть разным в зависимости от их сорта, обычно это минут 10-15. Но точнее написано на упаковке. Тонкую вермишель, например, достаточно поварить 5-7 минут.

Как правильно сварить макароны, чтобы они не слипались

Готовые макароны откидываем на дуршлаг и даем стечь отвару.

Как правильно сварить макароны, чтобы они не слипались

Пришло время тушенки.

Выкладываем тушенку на сковороду, совсем чуть-чуть смазанную жиром, разогреваем.
Добавляем вареные макароны (рожки, вермишель и пр) и жарим, время о времени помешивая.
Уже через 5 минут макароны с тушенкой будут готовы.

Можно резать хлеб, зелень (если есть), выкладывать на тарелки и подавать к столу. Тем кто считает, что вкуснее есть со сковороды – не обожгитесь!

Как готовить макароны по флотски

Как правильно сварить макароны, чтобы они не слипались

В отличие от макарон с тушенкой, макароны по-флотски, потребуют больше времени на готовку. Да и обжарка лука неопытным кулинарам может показаться несколько сложным делом. Лиха беда начало – не ослабляйте внимания, не убегайте от сковороды по своим делам даже на минутку и все с первого же раза выйдет отлично.

Фарш купите готовый, но при покупке смотрите его свежесть и качество. Он не должен быть сероватым, склизким, и, тем более, не должен ничем «припахивать».

Ингредиенты:

  • 400 грамм смеси свиного и говяжьего фарша (пойдет любой фарш, кстати. Даже курица и индейка)
  • Две средних или три мелких луковицы
  • 400 грамм макаронных изделий
  • 50 мл любого растительного масла
  • Соль и чёрный перемолотый перец по вкусу

Сам процесс.

  1. На разогретую сковороду налить свежее, без прогорклости, масло. Выложить порезанный кубиками репчатый лук. Обжарить на медленном или среднем огне, периодически аккуратно помешивая, до светло-желтого цвета.
  2. Затем добавить фарш, предварительно размороженный и посоленный по вкусу.
  3. После того, как фарш обжариться до готовности, выключить огонь и оставить томиться под крышкой мин на 10-15, как пока варятся макароны.
  4. Отварить макароны в предварительно подсолённой воде.
  5. Слить воду и выложить макароны в сковороду с обжаренным фаршем.
  6. Перемешать содержимое, не включая огонь. Еще горячий, в меру обжаренный, фарш с луком пропитает соками макароны и все блюдо получится сочным, непереваренным и не пережаренным. Ровно таким, что был вкусно и вы могли собой гордиться.

Послесловие

Тешу себя надеждой, что эту статью прочтут и возьмут на вооружение взрослые мальчики: мой сын и его друзья. Смотреть, как они портят хорошие продукты, которые могут их дешево, вкусно и быстро их накормить, никаких женских нервов не хватает.

Достаточно хоть раз увидеть, как в кипяток швыряют! (не погружают) яйца прямо из холодильника. Надо ли объяснять, что от разницы температур скорлупа трескается, из трещин вытекает и заваривается белок, и есть то, что получилось в итоге совсем не хочется.

Надеюсь, что теперь, хотя бы макароны, они будут варить правильно, как сумеют сварить рассыпчатый рис. Сытные и полезные продукты не будут у них слипаться в неаппетитные комки. Ведь на основе отварных рожек, ракушек, вермишели, спиралек и других можно каждый день делать очень разнообразные ужины, обеды и завтраки: от простых и быстрых до экзотических и изысканных. А если еще и сдобрить это домашним майонезом, вообще можно « язык проглотить», так все будет вкусно и дешево.

Логотип сайта Жить в своем доме
Комментариев к статье: 2
  1. Картавцева Елена

    Покупаю макаронные изделия только твердых сортов. Уже научилась готовить не переваривая, вот только для меня новость относительно того, какое масло надо использовать. Как говорится: век живи — век учись. Спасибо за полезные рекомендации.

    Ответить
  2. Алла

    Я после закипания воды, добавляю соль, ложку растительного масла и макароны. Когда вода снова закипит выключаю огонь и они стоит минут 6. Т.е. я макароны вообще не варю. Так мне однажды посоветовал один повар.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector