Как пожарить горбушу на сковороде, чтобы она не была сухой
Горбуша очень вкусная и полезная для здоровья рыба, которую любят почти все. Однако рыбка эта не отличается высоким содержанием жира, суховатая она. Поэтому и приходится многим хозяюшкам, особенно начинающим, спрашивать, как пожарить горбушу на сковороде, чтобы она не была сухой?
Сейчас мы вместе с вами подробно разберемся, какие полезные хитрости тут можно применить. И вы узнаете, как вкусно пожарить горбушу на сковороде, чтобы порадовать кулинарным мастерством любимых и дорогих сердцу людей.
Прежде всего, сковорода должна быть подготовлена, прокалена с солью и иметь гладкую поверхность. не поленитесь поухаживать за кухонной утварью, чтобы она служила вам верой и правдой. Блинчики с нее весело"спрыгивали", мясо подрумянивалось, а не горело, и ничего к ней не прилипало. Тогда вам не придется слишком много времени проводить не кухне. Вы будете быстро готовить массу аппетитных блюд, которые еще и относят к разряду полезного питания.
Рыба горбуша жареная на кости (цельная)
- Берём тушку рыбы, тщательно промываем и убираем ненужные нам части рыбы (плавники, голова, хвост – пойдут полакомиться котейке).
- Нарезаем рыбу на 3-4 куска и внутри каждого куска делаем небольшие надрезы между хребтом и ребром, чтоб не повредить шкурку рыбы (для надреза лучше использовать ножницы).
- После того, как вы все это сделали, обмажьте слегка солью все кусочки и оставьте на столе на 5 мин.
- Дальше готовим маринад. Для него нам будет нужен мёд — (примерно пару столовых ложек), один лимон, зелень (желательно петрушка или базилик).
- Берём лимон, отчищаем его от кожуры и нарезаем мелко кубиками.
- Зелень тоже нарезаем мелко.
- После нарезки все ингредиенты, которые мы подготовили, выкладываем в глубокую посудину, добавляем мёд и тщательно вымешиваем. Затем добавляем щепотку соли с перцем для пикантности.
- Этим маринадом нужно будет старательно обмазать все до единого рыбные кусочки и оставить на 20 мин, чтобы пропитались
- После льем в жаровню (или сковороду) оливковое масло и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
- После обжарки выкладываем кусочки рыбы на блюдо и украшаем зеленью и долькой лимона с чесночным соусом.
Отбивные из горбуши, обжаренные на сковороде
Жарим горбушу на сковородке так, чтобы она было сочной и вкусной, но не в коем случае не сухой. Грех испортить такой продукт. Из филе этой рыбы можно легко приготовить вкуснейшие рыбные отбивные. Поверьте, блюдо вам обязательно понравится. Кроме того, это очень вкусно и сытно для всей семьи.
- Берём одну тушку рыбы и разбираем её на филе. Аккуратно вытягиваем все косточки с нашей рыбки, чтобы в отбивных они не попадались.
- После очистки филе от костей, порежем его длинными ломтиками и выложим в подготовленную посудину.
- После чего нам понадобятся следующие продукты: сыр твердый (желательно пармезан) — 200 грамм, одно яйцо, зелень, чеснок, крупа манная, соль и перец.
- Далее, как нарезали рыбу, добавляем в неё тертый сыр, порубленый мелко-мелко чеснок, яйцо, немного крупы манной (сухой) и зелень (тоже мелко нарезанную).
- После добавления всех ингредиентов к рыбе, надо тщательно вымешать, посолить, поперчить по вкусу и оставить на 5 минут промариноваться.
- Обратите внимание на то, что получившаяся масса, должна быть ни редкая и не слишком густая.
- Теперь разогреваем сковороду и наливаем оливковое масло .
- Рыбу в сырном маринаде выкладываем (ложкой столовой) на хорошо разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон до красивой золотисто-румяной корочки.
- Готовое рыбное блюдо, раскладываем в тарелки по порциям и подаем рыбные отбивные со сметанным соусом.
Жареное филе горбуши
Еще один простой рецепт, как вкусно пожарить горбушу, чтобы она не была сухой.
- Филе рыбки нужно нарезать порционными кусочками, а затем в каждом кусочке сделать ножом надрезы. Но… до конца надрезать не нужно.
- Затем внутри каждого разреза хорошо промазываем горчичкой и закладываем в каждый полоску твердого сыра. Края рыбы, после этого, соединяем.
- После того, как филе подготовлено, каждый кусочек присаливаем, обваливаем в муке и макаем во взбитое яйцо, а затем в панировочных сухарях.
- Хорошо разогреваем сковороду и наливаем оливковое масло.
- Выкладываем филе горбуши на сковороду и хорошо обжариваем со всех сторон до румяной корочки.
Наша ароматная и сочная горбуша готова. Как видите рецепт довольно простой и с ним легко справиться даже начинающий кулинар.
Перед подачей украшаем рыбу дольками лимона и зеленью.
Горбуша сливочная
Интригующее название, не правда ли?
Предлагаем вкусно пожарить горбушу на сковороде в кляре. Вот очень простой и доступный рецепт такой рыбки для домочадцев.
- Рыбу выпотрошим, хорошо вымоем и нарежем на небольшие порционные кусочки.
- Куски рыбы посолим, поперчим и немножко сбрызнем лимонным соком.
- Взбиваем яйцо в хорошую пену и макаем в него кусочки рыбы, а затем обваливаем в панировочных сухарях или обычной муке (тут кому, как нравится).
- Подготовленные кусочки кладем на раскаленную сковороду и обжариваем в растительном масле с обеих сторон до румяности.
Подавать готовую горбушу в кляре можно с кашами, отварными овощами или как самостоятельное рыбное блюдо.
Горбуша с майонезом
Рыбка по этому рецепту получается необыкновенно мягкой и сочной. Только майонез для приготовления этого блюда рекомендуется брать домашний, так как он не содержит различных вредных добавок.
- Горбушу очищаем, потрошим и моем. Нарезаем рыбу на кусочки. Если рыбка мороженная, то дождемся пока она полностью оттает.
- Подготовленные кусочки горбуши обрызгиваем соком лимона и подсаливаем.
- Сковороду раскаляем и наливаем оливковое масло.
- Обваливаем кусочки рыбы в муке и обжариваем в масле на сковороде.
- Подготовим лук, нам понадобится три или четыре головки лука. Очистим его, нарежем полукольцами и обжарим на другой сковороде до прозрачности.
- В удобную кастрюльку, глубокую сковородку или сотейник уложим слоями обжаренный лук и рыбку. Чем удобен сотейник и зачем он нужен на кухне читаем тут.
- Каждый слой промазываем ложкой майонеза.
- Когда все слои уложены, подольем немножко водички и добавим рыбную приправу по вкусу.
- Ставим на огонь нашу кастрюльку или сковороду и нарываем крышкой.
- Тушим на среднем огне 15 минут.
- Когда рыбное мясо начинает отделяться от косточек, она готова (проверить можно на верхнем кусочке).
Теперь вы знаете, что проявив немного фантазии, упорства и трудолюбия можно очень вкусно пожарить горбушу на сковороде, рыбка не будет сухой, а получиться нежной, ароматной и сочной.
Применяйте наши полезные хитрости для кухни и все у вас получится. Этими рыбными блюдами вы порадуете своих домочадцев, даже если до этого не считались искусным кулинаром.
Алла
Мне больше всего нравится горбуша запеченная в духовке с овощами. Только так она для меня получается не сухая.
Надежда
А я последнее время полюбила готовить рыбу в мультиварке, получается и вкусно и полезно.
Анжелика
Горбуша вкусная рыбка и если ее уметь правильно готовить, то получаются потрясающие рыбные блюда. Немного кулинарных хитростей и премудростей и вот можно подавать к столу бесподобную жареную горбушу.