Меню

Домашняя кухня 19.02.2020

Майонез в домашних условиях — самые вкусные рецепты майонеза миксером и блендером

В каких только блюдах сейчас не используют майонез. Он стал самым популярным соусом на наших столах. Им заправляют салаты и супы, используют в печево и сезонных заготовках, украшают закусочные торты и бутерброды. Он недорог и постоянно есть в продаже. Одно плохо: чтобы увеличить срок его хранения, производители добавляют в него консерванты с маркировкой Е , различные добавки для вкуса и внешнего вида. Порою и уксуса вливают столько, что готовый продукт безбожно отдает кислятиной.

Майонез в домашних условиях — самые вкусные рецепты майонеза миксером и блендером

Между тем, майонез — это всего лишь холодный соус, который легко приготовить дома из продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике и кухонном шкафчике. Стоит усвоить основные принципы его готовки и на основе базового рецепта можно готовить разнообразные соусы, включая разные ингредиенты и производя свои вкусовые эксперименты.

Рецепт простого домашнего майонеза

Майонез в домашних условиях — самые вкусные рецепты майонеза миксером и блендером

Для начала разберем основные принципы, без которых нормального майонеза не получить.

  1. Все составляющие рецепта выкладываем на стол на пару-тройку часов (включая соль и сахарный песок). Нужно чтобы все ингредиенты были одной температуры.
  2. В желтки добавляем горчицу (чтобы при взбивании образовалась стойкая эмульсия) и соль с сахаром (чтобы кристаллики лучше растворились).
  3. Взбивать лучше всего в пластиковом узком стаканчике из комплекта для миксера или блендера. В металлической миске почему-то не всегда получается.
  4. Масло вливаем понемногу, уже после того, как взболталась и взбилась сама эмульсия из желтков и горчицы (должна быть  масса с мелкими пузыриками).
  5. Чем больше масла, тем гуще майонез.
  6. В уже практически готовый соус вливаем лимонный сок (или уксус) и еще раз взбиваем (соус должен стать светлее, так и должно быть).

Теперь собственно рецепт быстрого и простого домашнего майонеза. Пользуемся миксером (что проще и быстрее). Можно венчиком для взбивания, что дольше и трудозатратнее.

Либо погружным блендером, но тогда раструб вращающейся части опускают на желтки (или яйца) и не поднимают до тех самых пор, пока масса не станет однородной. Через отверстия раструба засасываются составляющие соуса и равномерно смешиваются внутри его. Правильнее сказать, что они вмешиваются друг в друга.

Нам потребуется:

  • три желтка
  • столовая ложка горчицы
  • по щепотке соли и сахара
  • и растительное масло (не вонючее, ессно) — грамм 400-500.
  • в уже практически готовый соус — 9 процентный уксус или лимонный сок (предпочтительнее и полезнее)

Процесс приготовления:

  1. В чашу для взбивания выкладываем желтки, отделенные от белка.
  2. Добавляем столовую ложку горчицы и по щепотке соли и сахара.
  3. Взбиваем минуты три-пять до однородной массы, выключаем и смотрим.
  4. После того, как эмульсия взбилась, вновь включаем миксер и понемногу вливаем масло.
  5. Масла нужно столько, чтобы майонез загустел до той степени, которая нас устроит.

Помним о том, что майонез, который мы готовим дома в любом случае будет жирным продуктом, жирнее, чем магазинный. Зато в нем нет ни загустителей, ни красителей, ни консервантов. Только то, что вы в него добавляли сами.

Самый вкусный майонез без яиц в домашних условиях блендером

Большинство салатов на праздничном столе заправляются майонезом, чаще всего магазинным. Этот соус не слишком полезный, потому что в него добавляются загустители, ароматизаторы и разнообразные добавки с индексом Е.

Домашний ароматный и острый майонез можно приготовить без яиц, чтобы его могли употреблять в пищу люди, постящиеся или те, кто яйца не приемлет по каким либо причинам.

Ингредиенты:

  • рассол от консервированной фасоли – 150 гр
  • растительное масло – 400 гр
  • соль – 0.5 ч. л
  • уксус или сок лимона – 2 ч. л
  • сахарный песок – 1 ч. л
  • горчица – 0.5 ч. л

Чтобы майонез домашнего приготовления получился идеальным, все используемые продукты должны быть комнатной температуры. При приготовлении домашнего майонеза можно самостоятельно регулировать его жирность и густоту, а также, цвет при помощи куркумы, горчицы и шафрана.

Способ приготовления:

  1. Слить рассол с фасоли в стакан блендера и всыпать туда же соль и сахар.Майонез в домашних условиях — самые вкусные рецепты майонеза миксером и блендером
  2. Влить уксус или лимонный сок.Майонез в домашних условиях — самые вкусные рецепты майонеза миксером и блендером
  3. Взбить блендером в течение 2-3 секунд.Майонез в домашних условиях — самые вкусные рецепты майонеза миксером и блендером
  4. Постепенно тонкой струйкой вливать масло.Майонез в домашних условиях — самые вкусные рецепты майонеза миксером и блендером
  5. Постоянно взбивать массу блендером на максимальных оборотах.Майонез в домашних условиях — самые вкусные рецепты майонеза миксером и блендером

В ходе приготовления майонез лучше всего пробовать несколько раз. Если будет чувствоваться каждый компонент в отдельности, то следует еще несколько минут взбивать массу блендером или добавлять растительное масло. Для того, чтобы получить желаемую консистенцию соуса, его следует поместить на 2-3 часа в холодильник.

Как приготовить постный майонез в домашних условиях без яиц и молока миксером

Если в доме отсутствуют яйца и молоко, то все равно можно приготовить вкусный майонез за 60 секунд. Этот же рецепт позволяет заправить салат во время Поста, чем обеспечить полноценное питание. Для этого потребуется приобрести консервированный зеленый горошек, нут или же фасоль без томата и использовать рассол (аквафабу) из баночки.

Майонез в домашних условиях — самые вкусные рецепты майонеза миксером и блендером

Компоненты:

  • Аквафаба (жидкость из консервированного горошка) – 100 гр
  • масло подсолнечное – 600 гр
  • соль поваренная – 4 гр
  • сахарный песок – 8 гр
  • горчица (острая) – 1 ч. л
  • лимонный сок – 1 ст. л

Этот домашний соус будет не менее вкусным, чем традиционный вариант. Приготовление майонеза на основе рассола выйдет экономным, поскольку можно использовать горох для салатов, а фасоль – для борща. В соус не следует добавлять ничего, кроме горчицы, поскольку он вкусен без дополнительных специй и отлично сдобрит блюдо.

Особенности приготовления:

  1. Перелить в емкость жидкость из горошка.Майонез в домашних условиях — самые вкусные рецепты майонеза миксером и блендером
  2. Всыпать сахар и посолить.Майонез в домашних условиях — самые вкусные рецепты майонеза миксером и блендером
  3. Взбить аквафабу миксером на максимальных оборотах до образования стойкой пены.Майонез в домашних условиях — самые вкусные рецепты майонеза миксером и блендером
  4. Не переставая мешать, вливать в массу растительное масло.
  5. Взбивать примерно 3-5 минут.
  6. Добавить горчицу.
  7. Влить лимонный сок.
  8. Промешать ложкой до самого дна.

Обратите внимание.
Хранить домашний майонез можно только несколько суток, потому что в его составе имеется кислота, способствующая развитию микробов.

Если остается рассол, то его можно разлить по порционным формам и заморозить. Перед тем, как приготовить идеальный майонез на аквафабе, ее следует разморозить при комнатной температуре или же на слабом огне.

Натуральный и полезный домашний майонез без яиц за 5 минут

Майонез в домашних условиях — самые вкусные рецепты майонеза миксером и блендером

Приготовление майонеза в домашних условиях может занять максимум 5 минут, при этом он получается натуральным. В отличие от магазинного аналога, наш соус полезен благодаря отсутствию консервантов.
В нем отсутствуют куриные или перепелиные яйца, поэтому особую ценность он представляет для тех кто следит за холестерином или придерживается диеты.

Продукты для приготовления:

  • растительное масло – 190 — 200 гр
  • молоко коровье – 100 гр
  • соль – 1 ч. л
  • сахар – 18 гр
  • горчица – 1 ч. л
  • сок лимона – 1 ст. л

Этот легкий соус готовится без добавления яиц, но внешне очень похож на магазинный. Чтобы подчеркнуть пикантность и аромат, можно добавить в соус тертый чеснок, петрушку, укроп, специи. Стоит уточнить, что натуральный майонез без яиц можно обогатить добавлением в него грибов и сладкого перца, кунжута и лука.

Схема приготовления:

  1. В теплое молоко влить растительное масло.
  2. Добавить соль и сахар.
  3. Всыпать горчицу.
  4. Влить свежевыжатый лимонный сок.
  5. Взбиваем на большой скорости в блендере погружного типа.

Вместо лимонного сока в этом рецепте можно использовать яблочный уксус, который позволит молоку быстрее свернуться. Если молоко при взбивании не сворачивается, следует добавить еще немного лимонного сока.

Все сухие компоненты в рецепте берутся ложкой без горки, а горчицу можно брать домашнюю или же магазинную. Чем дольше майонез взбивать, тем гуще он получается в конечном результате.

Классический рецепт самого вкусного домашнего майонеза с сухой горчицей и лимонным соком

Майонез в домашних условиях — самые вкусные рецепты майонеза миксером и блендером

Этот вид майонеза подойдет для приготовления овощного салата или маринования мяса. Приготовить соус дома нетрудно, причем при помощи горчицы можно регулировать его остроту. Идеальным получится соус, который приготовлен на смеси рафинированного растительного и оливкового масла, чтобы он не имел горький привкус.

Нам понадобится:

  • масло подсолнечное – 200 гр
  • яйцо
  • соль поваренная – 0.5 ч. л
  • горчица – 0.5 ч. л
  • жидкий мед – 0.5 ч.л
  • сок лимона – 4 ч. л

Домашний соус на основе сухой горчицы следует готовить на свежих куриных яйцах. Если приобрести качественные домашние яйца, то соус приобретет красивый желтый оттенок. Из магазинных куриных яиц получится более светлый, но не менее вкусный майонез.

Как готовить:

  1. Налить в емкость рафинированное масло.
  2. Разбить яйцо, не нарушая оболочку желтка.
  3. Посолить массу по вкусу.
  4. Добавить горчицу и мед.
  5. Добавить сок лимона.
  6. Аккуратно опустить погружной блендер до дна, накрывая желток.
  7. Взбивать все на малых оборотах, не отрывая блендер от дна емкости 2-3 минуты.

Если долить в емкость больше растительного масла, соус будет немного гуще рецептурного варианта. Это же стоит сделать, если масса не хочет густеть в результате взбивания
.

Можно сделать соус более жидким, если вливать в него тонкой струйкой воду. Готовый майонез легко храниться в холодильнике 5 суток, но только в герметично закрытой емкости.

Очень вкусный рецепт майонеза на молоке —  как магазинный по вкусу

Майонез в домашних условиях — самые вкусные рецепты майонеза миксером и блендером

Можно приготовить домашний майонез на коровьем молоке, который будет по вкусу напоминать магазинный «Провансаль» времен СССР. В этом рецепте чаще всего используется молоко, жирность которого составляет 2.5%.

Хотя принципиального отличия в готовом соусе приготовленном из подобного или более жирного молока, нет. На вкус майонез получается намного легче и нежнее, чем на желтках.

Ингредиенты:

  • молоко – 150 гр
  • растительное масло (рафинированное) – 150 гр
  • соль — 0.5 ч. л
  • горчица – 2 ч. л
  • сахар – 1 ч. л
  • лимонный сок – 1.5 ст. л

Для того, чтобы приготовить качественный майонез, похожий на магазинный, нужно взять глубокую емкость. Растительное масло можно брать различное – оливковое, подсолнечное или смешанное, поскольку вкусы у каждого человека разные.

Чтобы получить максимально густую эмульсию, следует использовать именно погружной блендер, а не миксер.

Особенности приготовления:

  1. Налить холодное молоко в чашу блендера.
  2. Добавить растительное масло комнатной температуры.
  3. Взбить погружным блендером до густоты.
  4. Добавить в емкость соль и сахар.
  5. Положить горчицу и сок лимона.
  6. Взбить все компоненты еще один раз.

Взбивать все составляющие соуса придется дважды, не менее 5-7 минут, чтобы достичь нужной густоты. Вкуснее майонез получается после добавления в него лимонного сока, хотя его можно заменить уксусом или же его яблочным аналогом. В некоторых рецептах окислитель полностью отсутствует, но тогда он не хранится дольше суток и плохо сворачивается при взбивании.

Пошаговый рецепт майонеза в домашних условиях без яиц и молока

Майонез в домашних условиях — самые вкусные рецепты майонеза миксером и блендером

В магазине можно приобрести майонез низкого качества, который может испортить салат или мясное блюдо. Дома же многие хозяйки боятся готовить соус на основе куриных яиц, потому что одно несвежее яйцо приводит к размножению в нем сальмонеллеза.

На самом деле — прежде чем разбить яйцо, его нужно вымыть с мылом под проточной водой. Тогда уже не важно, варите вы его или используете сырым для соусов или крема, ведь как раз на скорлупе и живет сальмонелла. А скорлупу мы хорошо помыли.

Не стоит думать, что майонез нельзя приготовить без яиц и молока, поскольку и постный вариант бывает невероятно вкусным и ароматным.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных