Курица с грибами в духовке — 5 проверенных вкусных рецептов
Когда-то птицу томили и запекали исключительно в печи либо на костре. Сейчас к нашим услугам духовые шкафы — духовки. Что позволяет имитировать процесс томления и запекания во множестве вариантов. Выбор продуктов, приправ и специй тоже значительно увеличился. То есть можно каждый раз готовить чуть иначе: вкуснее, разнообразнее, ароматнее и сытнее.
Куриная тушка — пожалуй самое доступное по цене мясо для большинства семей. Ее можно готовить ежедневно и каждый раз это будет съедено с удовольствием. Мясо куры любят даже самые привередливые домочадцы. Его можно сочетать, как с привычными нам овощами, так и с экзотическими фруктами, яйцами, сыром. А уж осенью, когда грибная пора в самом разгаре, грех не приготовить курочку с грибами в различных вариантах.
Самый вкусный рецепт курицы с грибами в духовке
Куриное мяско, грибы, сыр и … ананас. Что может быть экзотичнее и оригинальнее? Это блюдо – настоящая «изюминка» торжественного обеда или романтического ужина. Его не зазорно поставить на любой праздничный стол. Немного вдохновения и можно удивлять домашних новым кулинарным шедевром.
Список необходимых ингредиентов:
- 950 г куриной грудки;
- 1 банка консервированных ананасов;
- 150 г твердого сыра;
- 250 г шампиньонов;
- 2 головки лука;
- 200 г жирной сметаны или майонеза;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень;
- рафинированное масло.
Как готовить:
Грудку режем на порционные кусочки, каждый из них немного отбиваем. Сильно не надо — оно и без того не жесткое.
Очищенный и вымытый лук режем полукольцами. Подготовленные шампиньоны шинкуем пластинами.
Сыр трем на терке. Лучше всего, безусловно, твердые сыры, но, если честно, вкусно получается с любым, даже плавленым.
Консервированные ананасы достаем из банки и оставляем из на 2-3 минуты на дуршлаге, чтобы сироп успел стечь. Разрезаем каждое кольцо вдоль пополам, чтобы получилось из одного два.
В отдельной емкости смешиваем сметану, соль, перец и мелко порубленную зелень. Дно противня смазываем растительным маслом. Выкладываем сначала курицу, затем грибы, покрываем сметаной со специями.
Заключительный этап «сборки» — на каждый кусочек кладем кольцо ананаса, а сверху присыпаем все сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180С, на 40-45 минут и ждем образования румяной корочки.
Подавать курочку с ананасом и грибочками можно в горячем и теплом виде. Перед подачей посыпать свежей мелко порубленной зеленью и украсить разрезанной пополам симпатичной маслинкой.
Как приготовить курицу под сыром с грибами в духовке
Еще одно «блюдо-праздник» из куриной тушки и грибочков. И это вовсе не значит, что его можно готовить лишь на праздники. Презентабельный вид, манящий аромат и сочный, ни с чем не сравнимый вкус, способны даже неудавшийся будний день превратить в приятное событие.
Нам понадобится:
- 1 крупная луковица;
- 500 г куриной грудки;
- 250 г свежих грибов;
- 200 г помидоров;
- 150 г твердого сыра;
- 150 г сметаны или натурального йогурта;
- 35 г сливочного масла;
- 2 дольки чеснока;
- соль;
- специи;
- зелень.
Процесс готовки.
- Начинаем с подготовки овощей: лук и чеснок чистим, моем их вместе с помидорами, грибами и зеленью.
- Грудку разрезаем на 2-4 части (в зависимости от ее размера), натираем кусочки солью, специями и оставляем на пропитки на 15 минут.
- Параллельно нарезаем грибы пластинами и слегка обжариваем их на разогретом сливочном масле. В конце подсаливаем их и притрушиваем ароматными специями. На этой же сковороде обжариваем нарезанный полукольцами лук до золотистой корочки.
Готовим соус:
- в сметану трем сыр,
- добавляем измельченный чеснок.
Приступаем к «сборке»: на смазанный маслом противень выкладываем кусочки куры, сверху –поджаренные грибочки и лук. Еще один слой – порезанные кружочками помидоры. Смазываем заготовки соусом и отправляем их в духовку (180-200С) на 20-30 минут. Перед подачей на стол блюдо украшаем рубленой зеленью.
Курица с грибами и картофелем в горшочках
Приготовление курицы с картофелем в горшочке — простое действо и занимает минимум времени: достаточно все составляющие рецепта нарезать и можно ставить в духовку. Все остальное сделает огонь и сам горшочек.
К тому же блюдо очень сытно. Одной порцией можно насытить и мужа, вернувшегося с работы, и проголодавшегося отпрыска, весь день прогонявшего футбольный мяч.
Готовим основные ингредиенты:
- 2 окорочка;
- 150 г шампиньонов;
- 1 зубок чеснока;
- 1 кг картофеля;
- 1 головка лука;
- 150 г сыра;
- 1,5 ст.куриного бульона;
- 1 ст.л. майонеза;
- щепотка куркумы;
- перец, соль – по вкусу.
Как готовить.
- Окорочка моем, срезаем с кости мякоть и режем ее кусочками средней величины. Солим и перчим их, присыпаем куркумой и измельченным чесноком. Емкость с курицей отставляем в сторону для маринования.
- Шампиньоны обжариваем до полуготовности на сковороде с растительным маслом. После грибов слегка обжариваем лук. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками, после чего солим его и сдабриваем специями. К картошке добавляем майонез и хорошенько перемешиваем его.
- Подготовленные ингредиенты укладываем слоями в глиняный горшочек: сначала картошечку, потом – курочку, сверху — нарезанные шампиньоны с луком. Верх посыпаем тертым сыром.
- В каждый горшочек заливаем горячий подсоленный бульон так, чтобы он покрыл все слои.
- Отправляем емкости в духовку (180 оС) и оставляем их там на 40-45 минут. Подавать в горячем виде, слегка посыпав зеленью.
Как запечь курицу с грибами в сметанном соусе
Супер нежное куриное мясо получается при запекании его в сметанном соусе. Молочный продукт оставляет сливочное послевкусие, а грибочки с луком придают курочке особую пикантность.
Для приготовления нам потребуется:
- 500 г куриного мяса;
- 400 г любых грибов;
- 220 мл сметаны;
- 150 г сыра;
- 2 дольки чеснока;
- 1 луковица;
- сливочное масло;
- перец, соль – по вкусу.
Как готовить:
- Куриное мясо моем, режем на порционные куски, солим, перчим.
- Одновременно поджариваем на сливочном масле до румяной корочки грибы.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом, на ее дно выкладываем куски куры, на нее – грибочки.
- Нарезанный полукольцами лук раскладываем поверх них.
- Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной, этой массой заливаем блюдо.
- Последняя деталь: поверхность засыпаем тертым сыром.
- Ставим форму в разогретую до 180 С духовку на 40 минут.
Курица, фаршированная грибами и картофелем
Хрустящая куриная шкурка золотистой корочкой, шампиньоны и картофель внутри — этот ни с чем не сравнимый аромат способен разбудить аппетит даже у абсолютно безразличного к кулинарным изыскам человека.
Мы говорим сейчас о курице, фаршированной картофелем и грибами. Это блюдо достойно почетного места на новогоднем или рождественском столе, хоть и придется с ним немного повозиться.
Что нам нужно:
- 1 тушку курицы;
- 900 г картофеля;
- 500 г шампиньонов;
- 250 г репчатого лука;
- 100 мл оливкового масла;
- 100 г майонеза;
- 2-3 дольки чеснока;
- соль, перец – по вкусу.
Начинаем приготовление.
- Тушку натираем майонезом, в который был предварительно добавлен пропущенный через пресс чеснок, и оставляем на 30 минут.
- В это время обжариваем на сковороде нарезанный полукольцами лук и нашинкованные слайсами шампиньоны.
- Луково-грибную смесь нужно подсолить, поперчить.
- Отдельно поджариваем нарезанный некрупными кусочками картофель, его также сдабриваем солью и перцем.
- Все овощи соединяем в одной емкости и аккуратно перемешиваем.
- Начинаем осторожно фаршировать курицу. Отверстие «зашиваем» зубочистками. Выкладываем курочку швом вниз на противень, смазанный маслом.
- Можно добавить к ней еще картофель, который будет томиться в соке, выделяемом птицей. Отправляем все в духовку разогретую до 200 С на 50-60 минут, периодически поливая мясо соком.
________________________________________
Очень хочется, чтобы наши рецепты пришлись вам по вкусу и по прочтении захотелось что-то приготовить, чтобы порадовать семейство. Учтите, что курица с грибами, приготовленная в духовке — это не только праздничное блюдо.
Поскольку готовиться все довольно быстро и большую часть работы за нас делает духовка — варианты куриного мяса с любыми грибочками могут быть на вашем столе так часто, как только вы сами этого захотите. Чем вкуснее вы кормите домочадцев, тем доброжелательнее и теплее атмосфера в семье. Не нами замечено, но истина тем ценнее, чем древнее.
Ольга Смирнова
Какое тут у вас все вкусное! Даже не знаю, с какого рецепта начать. Но надо все попробовать.
Маргарита
Такие рецепты всегда попадают в разряд моих любимых: вкусно, быстро и красиво! И самое главное — нет недовольных, всем всё нравится)
Ольга Тер
Курица с грибами в духовке в горшочке — пожалуй, самый вкусный для меня вариант этого чудесного блюда! Вообще курочка прекрасно сочетается с грибами и сыром, помидорами и луком. как не приготовь — все вкусно будет.
Надежда
Буквально на днях готовила куриное филе с шампиньонами в духовке опробовала новые рецепты. Среди них был рецепт с помидорами, теперь попробую приготовить приготовить с ананасами. Уж очень он мне понравился.
Ольга
Курица с грибами, сыром и помидорами в духовке — любимое праздничное блюдо нашей семьи. готовлю его часто, и никогда не надоедает. вкусно. ароматно, и готовить его просто и легко!
Анжелика
Курица отлично сочетается с грибами, такие блюда получаются вкусными и всем нравятся. Отличные рецепты, чтобы приготовить на праздничный стол и порадовать гостей вкусняшкой.
Ирина
Курицу я готовлю очень часто, а вот в сочетании с грибами редко. Все рецепты такие аппетитные и отлично подойдут для праздничного стола. Особенно понравилась курица с ананасами, очень оригинальное блюдо!
White Cook
Как аппетитно выглядит! Нужно обязательно попробовать)