Меню

Домашняя кухня 26.09.2020

Курица с грибами в духовке — 5 проверенных вкусных рецептов

Когда-то птицу томили и запекали исключительно в печи либо на костре. Сейчас к нашим услугам духовые шкафы — духовки. Что позволяет имитировать процесс томления и запекания во множестве вариантов. Выбор продуктов, приправ и специй тоже значительно увеличился. То есть можно каждый раз готовить чуть иначе: вкуснее, разнообразнее, ароматнее и сытнее.

Курица с грибами в духовке - 5 проверенных вкусных рецептов

Куриная тушка — пожалуй самое доступное по цене мясо для большинства семей. Ее можно готовить ежедневно и каждый раз это будет съедено с удовольствием. Мясо куры любят даже самые привередливые домочадцы. Его можно сочетать, как с привычными нам овощами, так и с экзотическими фруктами, яйцами, сыром. А уж осенью, когда грибная пора в самом разгаре, грех  не приготовить курочку с грибами в различных вариантах.

Самый вкусный рецепт курицы с грибами в духовке

Куриное мяско, грибы, сыр и … ананас. Что может быть экзотичнее и оригинальнее? Это блюдо – настоящая «изюминка» торжественного обеда или романтического ужина. Его не зазорно поставить на любой праздничный стол. Немного вдохновения и можно удивлять домашних новым кулинарным шедевром.

Список необходимых ингредиентов:

  • 950 г куриной грудки;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 150 г твердого сыра;
  • 250 г шампиньонов;
  • 2 головки лука;
  • 200 г жирной сметаны или майонеза;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень;
  • рафинированное масло.

Как готовить:

Грудку режем на порционные кусочки, каждый из них немного отбиваем. Сильно не надо — оно и без того не жесткое.Курица с грибами в духовке - 5 проверенных вкусных рецептов

Очищенный и вымытый лук режем полукольцами. Подготовленные шампиньоны шинкуем пластинами.Курица с грибами в духовке - 5 проверенных вкусных рецептов

Сыр трем на терке. Лучше всего, безусловно, твердые сыры, но, если честно, вкусно получается с любым, даже плавленым.Курица с грибами в духовке - 5 проверенных вкусных рецептов

Консервированные ананасы достаем из банки и оставляем из на 2-3 минуты на дуршлаге, чтобы сироп успел стечь. Разрезаем каждое кольцо вдоль пополам, чтобы получилось из одного два.

В отдельной емкости смешиваем сметану, соль, перец и мелко порубленную зелень. Дно противня смазываем растительным маслом. Выкладываем сначала курицу, затем грибы, покрываем сметаной со специями.

Заключительный этап «сборки» — на каждый кусочек кладем кольцо ананаса, а сверху присыпаем все сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180С, на 40-45 минут и ждем образования румяной корочки.Курица с грибами в духовке - 5 проверенных вкусных рецептов

Подавать курочку с ананасом и грибочками можно в горячем и теплом виде. Перед подачей посыпать свежей мелко порубленной зеленью и украсить разрезанной пополам симпатичной маслинкой.

Залог успешного приготовление любой птицы с грибами – качественные и свежие продукты. При покупке тушки нужно обратить внимание на ее внешний вид и запах. Она должна быть бело-розовой, без кровяных подтеков, желтых пятен и неприятного запашка. Грибки – упругие, ломкие, без признаков слизи, заветривания и сухости.

Как приготовить курицу под сыром с грибами в духовке

Курица с грибами в духовке - 5 проверенных вкусных рецептов

Еще одно «блюдо-праздник» из куриной тушки и грибочков. И это вовсе не значит, что его можно готовить лишь на праздники. Презентабельный вид, манящий аромат и сочный, ни с чем не сравнимый вкус, способны даже неудавшийся будний день превратить в приятное событие.

Нам понадобится:

  • 1 крупная луковица;
  • 500 г куриной грудки;
  • 250 г свежих грибов;
  • 200 г помидоров;
  • 150 г твердого сыра;
  • 150 г сметаны или натурального йогурта;
  • 35 г сливочного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Процесс готовки.

  1. Начинаем с подготовки овощей: лук и чеснок чистим, моем их вместе с помидорами, грибами и зеленью.
  2. Грудку разрезаем на 2-4 части (в зависимости от ее размера), натираем кусочки солью, специями и оставляем на пропитки на 15 минут.
  3. Параллельно нарезаем грибы пластинами и слегка обжариваем их на разогретом сливочном масле. В конце подсаливаем их и притрушиваем ароматными специями. На этой же сковороде обжариваем нарезанный полукольцами лук до золотистой корочки.

Готовим соус:

  1. в сметану трем сыр,
  2. добавляем измельченный чеснок.

Приступаем к «сборке»: на смазанный маслом противень выкладываем кусочки куры, сверху –поджаренные грибочки и лук. Еще один слой – порезанные кружочками помидоры. Смазываем заготовки соусом и отправляем их в духовку (180-200С) на 20-30 минут. Перед подачей на стол блюдо украшаем рубленой зеленью.

Практически любая птица, включая дичь, идеально сочетается с майораном, розмарином, базиликом, тимьяном, мятой, орегано. Куркума обеспечит нежному мясу куры аппетитную золотистую корочку, а паприка «подкрасит» ее бледную кожицу в румяный цвет.

Курица с грибами и картофелем в горшочках

Курица с грибами в духовке - 5 проверенных вкусных рецептов

Приготовление курицы с картофелем в горшочке — простое действо и занимает минимум времени: достаточно все составляющие рецепта нарезать и можно ставить в духовку. Все остальное сделает огонь и сам горшочек.

К тому же блюдо очень сытно. Одной порцией можно насытить и мужа, вернувшегося с работы, и проголодавшегося отпрыска, весь день прогонявшего футбольный мяч.

Готовим основные ингредиенты:

  • 2 окорочка;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 150 г сыра;
  • 1,5 ст.куриного бульона;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • щепотка куркумы;
  • перец, соль – по вкусу.

Как готовить.

  1. Окорочка моем, срезаем с кости мякоть и режем ее кусочками средней величины. Солим и перчим их, присыпаем куркумой и измельченным чесноком. Емкость с курицей отставляем в сторону для маринования.
  2. Шампиньоны обжариваем до полуготовности на сковороде с растительным маслом. После грибов слегка обжариваем лук. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками, после чего солим его и сдабриваем специями. К картошке добавляем майонез и хорошенько перемешиваем его.
  3. Подготовленные ингредиенты укладываем слоями в глиняный горшочек: сначала картошечку, потом – курочку, сверху — нарезанные шампиньоны с луком. Верх посыпаем тертым сыром.
  4. В каждый горшочек заливаем горячий подсоленный бульон так, чтобы он покрыл все слои.
  5. Отправляем емкости в духовку (180 оС) и оставляем их там на 40-45 минут. Подавать в горячем виде, слегка посыпав зеленью.

Набор продуктов для запекания и тушения в глиняных горшочках – дело вкуса. К курице, грибам и картошке можно добавить морковку, фасоль, баклажаны, тыкву, кабачки и репу и другие овощи либо крупы. Каждый раз это будет новое блюдо, со своим вкусом и ароматом.

Как запечь курицу с грибами в сметанном соусе

Курица с грибами в духовке - 5 проверенных вкусных рецептов

Супер нежное куриное мясо получается при запекании его в сметанном соусе. Молочный продукт оставляет сливочное послевкусие, а грибочки с луком придают курочке особую пикантность.

Для приготовления нам потребуется:

  • 500 г куриного мяса;
  • 400 г любых грибов;
  • 220 мл сметаны;
  • 150 г сыра;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • сливочное масло;
  • перец, соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Куриное мясо моем, режем на порционные куски, солим, перчим.
  2. Одновременно поджариваем на сливочном масле до румяной корочки грибы.
  3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, на ее дно выкладываем куски куры, на нее – грибочки.
  4. Нарезанный полукольцами лук раскладываем поверх них.
  5. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной, этой массой заливаем блюдо.
  6. Последняя деталь: поверхность засыпаем тертым сыром.
  7. Ставим форму в разогретую до 180 С духовку на 40 минут.

Куриное мясо дружит с шампиньонами, но блюдо из него зазвучит по-особенному, если использовать настоящие белые грибы, маслята, лисички и другие подножные дары леса.

Курица, фаршированная грибами и картофелем

Хрустящая куриная шкурка золотистой корочкой, шампиньоны и картофель внутри — этот ни с чем не сравнимый аромат способен разбудить аппетит даже у абсолютно безразличного к кулинарным изыскам человека.

Курица с грибами в духовке - 5 проверенных вкусных рецептов

Мы говорим сейчас о курице, фаршированной картофелем и грибами. Это блюдо достойно почетного места на новогоднем или рождественском столе, хоть и придется с ним немного повозиться.

Что нам нужно:

  • 1 тушку курицы;
  • 900 г картофеля;
  • 500 г шампиньонов;
  • 250 г репчатого лука;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 100 г майонеза;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • соль, перец – по вкусу.

Начинаем приготовление.

  1. Тушку натираем майонезом, в который был предварительно добавлен пропущенный через пресс чеснок, и оставляем на 30 минут.
  2. В это время обжариваем на сковороде нарезанный полукольцами лук и нашинкованные слайсами шампиньоны.
  3. Луково-грибную смесь нужно подсолить, поперчить.
  4. Отдельно поджариваем нарезанный некрупными кусочками картофель, его также сдабриваем солью и перцем.
  5. Все овощи соединяем в одной емкости и аккуратно перемешиваем.
  6. Начинаем осторожно фаршировать курицу. Отверстие «зашиваем» зубочистками. Выкладываем курочку швом вниз на противень, смазанный маслом.
  7. Можно добавить к ней еще картофель, который будет томиться в соке, выделяемом птицей. Отправляем все в духовку разогретую до 200 С на 50-60 минут, периодически поливая мясо соком.

________________________________________
Очень хочется, чтобы наши рецепты пришлись вам по вкусу и по прочтении захотелось что-то приготовить, чтобы порадовать семейство. Учтите, что курица с грибами, приготовленная в духовке — это не только праздничное блюдо.

Поскольку готовиться все довольно быстро и большую часть работы за нас делает духовка — варианты куриного мяса с любыми грибочками могут быть на вашем столе так часто, как только вы сами этого захотите. Чем вкуснее вы кормите домочадцев, тем доброжелательнее и теплее атмосфера в семье. Не нами замечено, но истина тем ценнее, чем древнее.

Комментариев к статье: 8
  1. Ольга Смирнова

    Какое тут у вас все вкусное! Даже не знаю, с какого рецепта начать. Но надо все попробовать.

    Ответить
  2. Маргарита

    Такие рецепты всегда попадают в разряд моих любимых: вкусно, быстро и красиво! И самое главное — нет недовольных, всем всё нравится)

    Ответить
  3. Ольга Тер

    Курица с грибами в духовке в горшочке — пожалуй, самый вкусный для меня вариант этого чудесного блюда! Вообще курочка прекрасно сочетается с грибами и сыром, помидорами и луком. как не приготовь — все вкусно будет.

    Ответить
  4. Надежда

    Буквально на днях готовила куриное филе с шампиньонами в духовке опробовала новые рецепты. Среди них был рецепт с помидорами, теперь попробую приготовить приготовить с ананасами. Уж очень он мне понравился.

    Ответить
  5. Ольга

    Курица с грибами, сыром и помидорами в духовке — любимое праздничное блюдо нашей семьи. готовлю его часто, и никогда не надоедает. вкусно. ароматно, и готовить его просто и легко!

    Ответить
  6. Анжелика

    Курица отлично сочетается с грибами, такие блюда получаются вкусными и всем нравятся. Отличные рецепты, чтобы приготовить на праздничный стол и порадовать гостей вкусняшкой.

    Ответить
  7. Ирина

    Курицу я готовлю очень часто, а вот в сочетании с грибами редко. Все рецепты такие аппетитные и отлично подойдут для праздничного стола. Особенно понравилась курица с ананасами, очень оригинальное блюдо!

    Ответить
  8. White Cook

    Как аппетитно выглядит! Нужно обязательно попробовать)

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных