Готовим рождественскую утку с апельсинами в утятнице
На праздничный стол мы стараемся подать такие блюда, что будут не только безумно вкусными, но и украсят его. Сегодня у нас рецепт рождественской утки — утка с апельсинами в утятнице. И не только с апельсинами. Кроме них нам потребуется яблоко, лимончик и булугур. Тем, кто не знает, что это — булугур, мы обязательно расскажем.
Рецепт утки с апельсином и яблоком в духовке
Утку лучше всего брать на рынке или у фермеров. Выбирать утку нужно не слишком крупную, но и не мелкую. Тушка весом примерно два килограмма — оптимальный вариант. Хорошо, если утятница, в которой вы собираетесь приготовить рождественскую утку будет чугунной. Как подготовить ее к первому использованию или восстановить, если вам досталась старая утятница. Прокалить чугунную посуду нужно, чтобы восстановить ее естественный антипригарный слой, если появилась ржавчина или на ней что-то пригорало.
Ингредиенты:
- Утка – 2 кг
- 300 грамм апельсинов (2 штуки)
- 1 кислое яблоко
- Половина лимона
- 70 грамм булгура
- 3 дольки чеснока
- Специи, соль, майонез – по вкусу.
Приготовление:
- Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Апельсины вымойте. Один нарежьте тонкими кружочками, а второй очистите и разделите на дольки.
- Из пары долек апельсина выжмите сок. Выжмите сок из половины лимона, добавьте выдавленный чеснок, специи и майонез.
- Соусом смажьте промытую утку снаружи, а остатки смешайте с булугуром, яблоками и дольками апельсинов.
- На дно утятницы выложите кружочки апельсинов, утку спинкой вниз, и запекайте под закрытой крышкой полтора часа при 200 градусах. Затем крышку откройте и запекайте ещё 20 минут.
Обязательно загляните сюда — в статье рассказаны некоторые тонкости приготовления утиной тушки. В частности, что нужно сделать, чтобы убрать болотный запах.
Что это -булгур
Булгур — это крупа, очень распространенная в восточной кухне. Пшеница в стадии молочной зрелости, просушенная, пропаренная и раздробленная. Квадратные либо прямоугольные крупинки очень маленького размера. Из булгура не получится каша, она не разваривается. Зато отлично подходит для гарнира. Следует знать, что при варке эта крупа значительно увеличивается в объеме.
В восточной кухне она находит применение в горячих блюдах и гарнирах. Аналогично столь популярному у нас рису. При необходимости его можно заменить кускусом. И то, и другое — пшеничное зерно с разной степенью помола.
Булгур полезен диабетикам и тем, кто мучается желудочными болезнями. В нем много пищевых волокон. Поэтому он, приводит в порядок всю пищеварительную систему, проходя по желудочно-кишечному тракту и очищая его.
В утятнице готовят не только утку. Есть множество рецептов совершенно разных блюд, приготовленных в ней. Курица в утятнице, например, получается очень нежной и ароматной. Причем тушить можно в духовке, так и на плите.
Как приготовить утку на Новый год или Рождество мы вам рассказали. Это очень вкусно и аппетитно. Украсить блюдо можно так, как вам подсказывает фантазия. Сказочная обстановка, которую мы создаем на все новогодние праздники, позволяет все.
Очень хочется, чтобы наш рецепт рождественской утки с апельсинами в утятнице вам пригодился. А родные и гости восхищались вашими кулинарными умениями. Приятного аппетита и счастливого Нового 2021 года и Рождества.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!