Как прокалить чугунный казан в домашних условиях
Если вы купили новый чугунный казан, не спешите ставить его на плиту, наполнив ингредиентами в соответствии с рецептом. Сначала его нужно прокалить на огне. Иначе при готовке в нем все пригорит, прилипнет, да еще и пропитается запахом машинного масла, которым обрабатывают продукцию, отправляя с завода на склады, чтобы не ржавела. Можно только догадываться, сколько проклятий вы произнесете, когда будете соскребать остатки испорченных продуктов.
Конечно, сам казан вы этим не испортите. Чугунная посуда – это такая штука, которая боится только падения с большой высоты, потому что металл хрупкий. Да влажности, ибо нещадно ржавеет.
Поэтому, лучше потратить определенное количество времени и усилий, чтобы подготовить покупку к долгой и, практически, вечной службе. Секрет вкусности еды, приготовленной в чугунной посуде в натуральной антипригарной пленке и толстых ее стенках.
Противопригарные качества получаются за счет жиров и масла, которое используется при готовке. Оно, нагреваясь, так прочно въедается в поры металла, что получается прочнейшее гладкое покрытие,препятствующее пригоранию.
Все продукты томятся равномерно и медленно. Это качество обеспечиваются толстми стенками. Нагревшийся металл медленно и равномерно передает тепло продуктам. Что плов, что каша получаются особенно вкусными. Такая пища полезна даже тем, кто мается с желудком и и вынужден отказываться от жареного и жирного.
Чтобы не ошибиться в выборе читаем Как и какой казан выбрать.
Итак, для того, чтобы казан служил вечно и плов всегда получался янтарным и ароматным, придется потрудится, чтобы его прокалить. Без этой процедуры натуральная антипригарная пленка не образуется и пища будет прилипать к стенкам посудины.
Прокаливание чугунного казана проводится в два этапа. Но только один раз — перед первым использованием, если вы купили новую посудину.
Прокаливание казана с солью
Этой операцией не стоит пренебрегать. Даже при том, что она сопровождается задымлением и запахами, особенно неприятными на кухне городской квартиры. Соль вбирает в себя машинное масло, которым пропитывают продукцию от ржавления, и все прочие загрязнения. Делает поверхность гладкой.
Итак, вы купили черный или серый, без намека ржи, без раковин и сколов, казан. Теперь нужно выжечь с него заводское масло.
Можно просто поставить казан на огонь и ждать минут 15-20 пока все не выгорит. Но дыму в доме будет немерянно. Не исключено, что перепуганные соседи вызовут пожарную команду. Вам это надо?
Как действовать:
- откройте окно в кухне,
- высыпьте соль в еще холодный казан (не жалейте – пачка соли для среднего казана в самый раз),
- включите плиту,
- перемешивайте соль, пока она не станет коричневого или светло коричневого цвета,
- выключите плиту и ждите пока казан не остынет,
- вытряхиваем соль,
- протираем бумагой (можно газетой) изнутри и снаружи.
Все. Чугунный казан мы прокалили с солью. Это первая часть подготовки к нормальной готовке, без огорчений и разочарований.
Как прокалить (обжечь) казан с маслом
Теперь наступает самый ответственный момент: нам нужно прокалить чугунный казан с маслом, чтобы все поры максимально плотно забились и образовали прочную защитную пленку.
Это будет естественное антипригарное покрытие – самое ценное качество чугунной посуды, позволяющее долго томить продукты без риска подгорания.
К тому же томленая пища полезна. Не зря плов – древнейшее из блюд, прошедшее испытания временем, а чугунный казан – один из самых древних предметов кухонной утвари, известных человечеству.
Порядок действий:
- Берем наш, уже прокаленный прокаленный с солью, казанок,
- Поливаем на стенки и наливаем небольшое количество растительного масла.
Можно растительное масло, можно кулинарный жир или любой животный. Главное, чтобы он, при нагревании, стал жидким и им можно было поливать стенки казана кухонной шумовкой или ложкой.
На раскаленных чугунных стенках масло должно «впечься» в поры металла и остаться там в виде тончайшей, но очень прочной, пленки.
Поливаем разогретым маслом раскаленные стенки казана примерно 20-30 минут. Чем дольше и чаще это делать, тем крепче защитная пленка, которая и есть цель всей операции.
Теперь осталось выключить огонь, дать остыть чугунному казану и маслу в нем. После этого нужно будет вылить лишнее, протереть полотенцем или бумагой (не мыть), удаляя всюлишнюю жирность и можно приступать к сотворению плова. Иначе про плов просто не скажешь.
Как прокалить чугунный казан на костре
На даче или во дворе легко прокалить казан любого размера. Для этого нужно запастись специальной подставкой или печкой для казана. А можно обойтись и без этих атрибутов. Достаточно поставить казан в костер на подходящие камни и развести огонь.
В костре прокалить казан с маслом сложнее, но мужчины обычно справляются с этим мастерски. Одно удовольствие наблюдать за ними у костра.
Можно пропустить этап прокаливания казана с солью, но я бы не советовала – она впитает в себя не только технические масла, но и все химические вещества, которые использовались при производстве чугунной посуды.
Далее все делается ровно так же, как описано выше, с поправкой на конкретные условия. Для наглядности смотрим видео.
И помните, прокалить чугунный казан нужно только перед первым использованием – дальнейшая его эксплуатация не представляет никакой сложности. Помыл, просушил и убрал до следующего раза. Важно не допускать ржавления. И можете передавать его по наследству детям, внукам, правнукам. Реально вечная посуда и всегда вкусная и здоровая еда в ней для всех домочадцев.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!