Чугунный казан для плова или секрет ароматного узбекского плова
Все рецепты плова должны начинаться с фразы: — «Возьмите чугунный казан для плова...» Если вам нужен настоящий, вкуснющий узбекский плов – ищите для него старый, добрый, тяжелый и неказистый внешне, чугунный казан.
Считайте, что вы счастливец, если вы откопали где-то старый, безумно тяжелый, черный ( можно даже заржавленный) казан. Или вам его передали по наследству.
Не ведитесь на красивые обливные стенки современных казанов, не гонитесь за его внешним видом. В магазинах большой выбор самых разных казанов — вам нужен чугунный, литров на 10 для семьи из 4 человек, если вы будете готовить в городской квартире. Либо 18-20 литровый, если ваш казан предназначен для дачи.
Кстати, в чугунном казане можно варить зараз большое количество фантастически вкусного и полезного яблочного варенья, когда яблок так много, что не знаешь куда их девать. Зато зимой именно эти банки будут «улетать» в первую очередь. То же касается всех плодов, которые прекрасно «утомятся» в чугунном казане, не пригорят и сохранят аромат и все свои витаминные качества.
Каким он должен быть — правильный чугунный казан
Чем толще стенки (примерно 3-4 миллиметра) и круглее дно казана, тем ароматнее будет ваш плов. В нержавеющей кастрюльке или алюминиевой сковороде, что бы вы не положили в качестве составляющих, ароматного плова не получится, как ни старайся.
Только толстостенность и натуральная термопленка из масла или жира, которую вы создадите сами, сделает ваш плов таким, что соседи будут глотать слюнки от одного запаха с вашей кухни.
Немаловажна и форма казана для плова. Классическая древняя, как изобретение металла и огня, сферическая полукруглая котловая форма подойдет как нельзя лучше. Но на кухонной плите, в условиях городской квартиры – это неудобно. Чтобы не заморачиваться с покупкой специальных подставок под чугунный казан, выбирайте посудину с более плоским дном.
Подготовка нового казана
Теперь новый чугунный казан для плова нужно правильно подготовить к использованию. Вспомните любимую бабушкину блинную сковородку. Почему даже первый блин на ней не пригорает?
Секрет в том, что за годы службы, на ее стенках образовался естественный антипригарный слой. Масло, которое на ней раскаляли годами, так плотно забило поры металла, что шансов «прилипнуть» у блинов просто нет.
Этот же принцип лежит в антипригарности чугунных казанов. От того насколько правильно вы сумеете подготовить новый чугунный казан, будет зависеть не только то, каким вкусным будет ваш плов, но и насколько простыми будут ваши заботы по уходу за ним в дальнейшем.
Насколько меньше нервов потребуется про колдовстве не только с пловом, но и со всеми теми блюдами, которые в нем будут готовиться.
Приступим к священнодействию:
- Промойте со всех сторон новый чугунный казан мыльнвм раствором
- Прокалите его на огне, сначала без масла, пока стенки не покраснеют. Не отвлекайтесь – вовремя выключите огонь.
Дайте прокаленному казану остыть и заново поставьте его на огонь. Теперь уже с маслом. Достаточно грамм 200 растительного масла. При этом наклоняйте и поворачивайте казан таким образом, что горячее масло попадало и на стенки новой посудины. Потребуется примерно минут 20.
Первая подготовка кажется сложной, но поверьте, что от нее будет зависеть, насколько легко вам будет в нем готовить в дальнейшем, и насколько меньше в нем будет пригорать пища. Очень подробно о том как прокалить чугунный казан для первого использования тут.
Вам круто повезет, если, как бабушкина блинная сковорода, чугунный казан перейдет к вам по наследству.
Даже если на его стенках есть ржавчина – это не беда. Чугунный казан – вещь вечная.
Почистите его наждачкой (заставьте своих мужчин), промойте, прожарьте, прокалите масло и пользуйтесь на здоровье. С каждой готовкой он будет становиться только лучше.
Ваш чугунный казан тоже со временем станет семейной реликвией. Вы сможете передать его своим детям, а те внукам. Вкусная и питательная еда, как ни крути, залог счастливой и здоровой семьи.
Не забудьте по плотно прилегающую крышку. Все запахи должны остаться в янтарном рисе, мясные и овощные соки пропитать каждую рисинку, а не испариться бесследно.
Делаем выводы
Какие бы крутые рецепты вы не раздобыли, секрет вкуснейшего и сытнейшего узбекского плова – в правильном казане. Самый правильный – чугунный казан для плова, несмотря на то, что он тяжелый, черный, и, вообще, кухню не украшает.
Здоровая томленая пища, которую вы будете в нем готовить, перевесит все недостатки. Он не будет у вам простаивать, если вы хоть раз приготовите в нем ароматный плов.
Домашние будут просить и супы, и каши, и мясо с овощами только из чугунного казана. Все сыты, здоровы и веселы, что еще нужно хорошей хозяйке, жене и маме?
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!