Меню

Домашняя кухня 18.02.2016

Чугунный казан для плова или секрет ароматного узбекского плова

Все рецепты плова должны начинаться с фразы: — «Возьмите чугунный казан для плова...» Если вам нужен настоящий, вкуснющий узбекский плов – ищите для него старый, добрый, тяжелый и неказистый внешне, чугунный казан.

Считайте, что вы счастливец, если вы откопали где-то старый, безумно тяжелый, черный ( можно даже заржавленный) казан. Или вам его передали по наследству.

Не ведитесь на красивые обливные стенки современных казанов, не гонитесь за его внешним видом. В магазинах большой выбор самых разных казанов — вам нужен чугунный, литров на 10 для семьи из 4 человек, если вы будете готовить в городской квартире. Либо 18-20 литровый, если ваш казан предназначен для дачи.

Кстати, в чугунном казане можно варить зараз большое количество фантастически вкусного и полезного яблочного варенья, когда яблок так много, что не знаешь куда их девать. Зато зимой именно эти банки будут «улетать» в первую очередь. То же касается всех плодов, которые прекрасно «утомятся» в чугунном казане, не пригорят и сохранят аромат и все свои витаминные качества.

Каким он должен быть — правильный чугунный казан

классика чугунного казана

Чем толще стенки (примерно 3-4 миллиметра) и круглее дно казана, тем ароматнее будет ваш плов. В нержавеющей кастрюльке или алюминиевой сковороде, что бы вы не положили в качестве составляющих, ароматного плова не получится, как ни старайся.

Только толстостенность и натуральная термопленка из масла или жира, которую вы создадите сами, сделает ваш плов таким, что соседи будут глотать слюнки от одного запаха с вашей кухни.

Немаловажна и форма казана для плова. Классическая древняя, как изобретение металла и огня, сферическая полукруглая котловая форма подойдет как нельзя лучше. Но на кухонной плите, в условиях городской квартиры – это неудобно. Чтобы не заморачиваться с покупкой специальных подставок под чугунный казан, выбирайте посудину с более плоским дном.

Подготовка нового казана

 набор новых казанов

Теперь новый чугунный казан для плова нужно правильно подготовить к использованию. Вспомните любимую бабушкину блинную сковородку. Почему даже первый блин на ней не пригорает?

Секрет в том, что за годы службы, на ее стенках образовался естественный антипригарный слой. Масло, которое на ней раскаляли годами, так плотно забило поры металла, что шансов «прилипнуть» у блинов просто нет.

Этот же принцип лежит в антипригарности чугунных казанов. От того насколько правильно вы сумеете подготовить новый чугунный казан, будет зависеть не только то, каким вкусным будет ваш плов, но и насколько простыми будут ваши заботы по уходу за ним в дальнейшем.

Насколько меньше нервов потребуется про колдовстве не только с пловом, но и со всеми теми блюдами, которые в нем будут готовиться.

Приступим к священнодействию:

  • Промойте со всех сторон новый чугунный казан мыльнвм раствором
  • Прокалите его на огне, сначала без масла, пока стенки не покраснеют. Не отвлекайтесь – вовремя выключите огонь.

Осторожнее!
Будет выгорать все то, что использовали при отливке и обработке казана на заводе. Откройте окно, хорошо проветрите кухню.

Дайте прокаленному казану остыть и заново поставьте его на огонь. Теперь уже с маслом. Достаточно грамм 200 растительного масла. При этом наклоняйте и поворачивайте казан таким образом, что горячее масло попадало и на стенки новой посудины. Потребуется примерно минут 20.

Внимание!
Соблюдайте все правила техники безопасности. Не обожгитесь, горячее масло может выплескиваться.

Первая подготовка кажется сложной, но поверьте, что от нее будет зависеть, насколько легко вам будет в нем готовить  в дальнейшем, и насколько меньше в нем будет пригорать пища. Очень подробно о том как прокалить чугунный казан для первого использования тут.

Инфо
В идеале, в чугунном казане для плова никакая пища пригорать  не должна.От слова совсем.

Вам круто повезет, если, как бабушкина блинная сковорода, чугунный казан перейдет к вам по наследству.

Даже если на его стенках есть ржавчина – это не беда. Чугунный казан – вещь вечная.

Почистите его наждачкой (заставьте своих мужчин), промойте, прожарьте, прокалите масло и пользуйтесь на здоровье. С каждой готовкой он будет становиться только лучше.

Важно
После мытья, протирайте казан насухо и не допускайте хранения в сыром месте. Просушите его на маленьком огне, чтобы не образовалась ржавчина, и проблем с использованием чугунного казана у вас просто не будет.

Ваш чугунный казан тоже со временем станет семейной реликвией. Вы сможете передать его своим детям, а те внукам. Вкусная и питательная еда, как ни крути, залог счастливой и здоровой семьи.

 казан на кухне

Не забудьте по плотно прилегающую крышку. Все запахи должны остаться в янтарном рисе, мясные и овощные соки пропитать каждую рисинку, а не испариться бесследно.

Инфо
Даже если речь идет не о плове, а о кашах из других круп — принцип тот же: длительный нагрев и столь же долгое остывание продуктов в чугунном казане, заставит каждый ингредиент полностью раскрыть свой вкус и поделиться со своими соседями в посудине. Результат должен быть просто волшебным. В чугунном казане он таким и будет.

Делаем выводы

Какие бы крутые рецепты вы не раздобыли, секрет вкуснейшего и сытнейшего узбекского плова – в правильном казане. Самый правильный – чугунный казан для плова, несмотря на то, что он тяжелый, черный, и, вообще, кухню не украшает.

 казан на даче

Здоровая томленая пища, которую вы будете в нем готовить, перевесит все недостатки. Он не будет у вам простаивать, если вы хоть раз приготовите в нем ароматный плов.

Домашние будут просить и супы, и каши, и мясо с овощами только из чугунного казана. Все сыты, здоровы и веселы, что еще нужно хорошей хозяйке, жене и маме?

плов в чугунном казане в разрезеплов в чугунном казане в разрезе

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных