Как очистить сковороду от нагара и не испортить ее
Смотришь порой на свою любимую кухонную утварь и голову ломаешь: ну как почистить сковороду от нагара в домашних условиях, чтобы ее не испортить? Ведь просто ужас на что похожи! Черная корка снаружи намертво прилипла, а выбросить посудину рука не поднимается.
Вот в этой, еще бабушкиной блиннице, отлично пекутся блины и оладушки. Они просто соскакивают со сковороды, не прилипают, не пригорают. А вот в этой тяжелой сковородке что плов, что подлива, что жареная картошечка получаются отменного вкуса.
Если покупать новую чугунную сковороду, то ее нужно будет умело подготовить: прокалить с маслом да солью.
И еще: сколько времени пройдет, пока все поры маслом, как положено, забьются, и образуется естественный антипригарный слой? Точно немало.
По мне, так лучше отмыть заслуженные сковороды любыми доступными способами. Как же очистить старую чугунную сковородку от многолетнего нагара быстро, а сил на это затратить не слишком много?
Откуда берется корка нагара
Мы так часто пользуемся на кухне сковородками, что часто даже не убираем их с плиты. Каждый день в них что-то жарится, разогревается, тушится. Как ни старайся, все равно не отмоешь тяжелую посудину от жира.
Он настолько плотно вбивается в пористую поверхность чугуна, что удалить его моющими средствами и кухонной мочалкой невозможно.
Еще одно неоценимое достоинство «бабушкиной» посуды из чугуна, это то, что в ней можно долго томить различные продукты. Они становятся от этого только вкуснее и полезнее. Можно без опасения кормить семью тушеными блюдами ежедневно, даже если среди домочадцев есть люди, страдающие больным желудком.
Одна беда, слой за слоем на удобных сковородочках образуется плотная черная корка. И наши верные помощницы становятся визуальным кошмаром кухни. Стоят они на плите обожженные, с безобразными стенками, не украшая интерьер.
Этот толстый пригар еще и вреден. Когда он выгорает, то наполняет помещение вредными продуктами сгорания. А внутри откалывается и микрочастицы попадают к нам в тарелку, что не идет на пользу здоровью.
К тому же, не раз использованное, растительное масло — это канцерогенное вещество, способное спровоцировать рост раковых клеток.
Способы очистки сковородок в домашних условиях
Несколько верных и, гарантированно не портящих, посуду методов. Проверены не раз и не два в быту. В доме есть сковородочки, пережившие не одно поколение и продолжающие так же исправно служить и кормить народ.
Ухаживать за посудой из чугуна может быть и сложнее, чем за любой современной и стильной, но каша в сотейнике, плов в старом казане, картошечка с мясом в тяжелой неприглядной сковородке не сравняться по вкусу ни с каким ресторанным блюдом.
Поэтому наши древние сковородочки пользуются заслуженным уважением и уговаривать мужчин сбить с них нагоревшие слои не приходится.
Механический (или гаражный) способ — щетка на дрели
Дорогие хозяюшки! Лучший способ очистить чугунную сковородку от нагара – вручить ее рукастому (или не очень) мужу или сыну и отправить в гараж сдирать эту корку с помощью специальной насадки- щетки на дрель.
Это самый безопасный, удобный (для вас и для посудины) и самый эффективный способ очистить старую чугунную сковороду от толстенной пригоревшей корки. Не забудьте похвалить мужчину и повосхищаться результатом!
Отжиг в открытом огне
Грузим в багажник автомобиля нуждающиеся в чистке сковородки и едем на пикник. Бросаем в костер каждую посудину, открутив предварительно деревянные или пластиковые ручки и детали, если таковые имеются.
По истечении определенного времени, выкатываем обожженные сковородки, даем им чуть остыть. Дальше остается только металлической мочалкой и речным песочком дочистить то, что не отгорело. Все!
Третий способ — кипячение
Проверенный стопятьсот раз.
В большую кастрюлю (чтобы могли погрузиться сковородки целиком), наливаем:
- воды (чтобы покрыть полностью все, что мы туда погрузим);
- бутылку жидкого стекла (покупаем в любом хозмаге);
- кусок хозяйственного мыла, предварительно натертый на терке.
Нагреваем содержимое на огне и закидываем в емкость нуждающиеся в очистке от нагара сковородочки.
Кипятим не меньше часа, а лучше двух. За это время слои размягчатся и отстанут снаружи и изнутри сковородки. В кастрюле с раствором поплывут хлопья грязи.
Потом нужно будет выловить сковородки, остудить, дочистить металлической мочалкой или соскрести размягченный нагар ножом.
В раствор можно добавить пачку отбеливателя. НО… если вы не уверены, что в ваших сковородках не содержится алюминий, не делайте этого. Иначе сковородки потемнеют, и вы их банально испортите. Лучше не рисковать.
Эмалированные кастрюли тоже не стоит кипятить ни с обеливателем, ни с содой. Повреждается эмаль: она лишается блеска, тускнеет и эмалированную посуду потом труднее мыть.
Посмотрите видео, где используют ПВА (силикатный клей). Тоже имеет право на применение. Но мне больше нравится способ с жидким стеклом (канцелярским клеем) и без соды. Ни разу ничего не испортило и отмывает отлично всю посуду: и металлическую, и фаянсовую, и эмалированную
Любимый способ моей соседки
- На пять литров воды засыпать пять ложек лимонной кислоты.
- Вскипятить в большой кастрюле.
- Загрузить грязную сковородку.
- Оставить на пару часов в горячей воде с лимонкой.
При необходимости повторить еще раз.
Что учесть обязательно
Со сковородок, перед тем, как приступают к очистке, снимаются все пластмассовые или деревянные ручки и части.
Лучше выбрать время, когда домочадцев не будет дома или заниматься этим в летнее время на даче. Даже на балконе городской квартиры этого делать не надо. Это не понравится вашим соседям.
Существуют еще множество способов, как почистить сковороду от нагара снаружи и внутри в домашних условиях. Мы намеренно не рассматриваем способы с химическими средствами.
Посуда из чугуна отлично очищается и без них. Подвергать экологически чистую емкость для приготовления пищи агрессивному воздействию — это неправильно. Когда еще химия окончательно смоется с поверхности сковороды. Все это время придется глотать вредные для здоровья человека вещества вместе с едой.
В завершении заметим, что если регулярно и как следует отмывать чугунную сковороду изнутри и снаружи после каждого использования, то на ней меньше будут нагорать слои жира. А значит и вам реже придется устраивать любимым сковородкам генеральную чистку.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!