Самое доступное мясо для большей части населения — это курица. И по диетическим качествам и по цене. Не говоря уже о вкусовых качествах. Вкусное, быстрое блюдо, которое подается в семьях очень часто. Приготовить его нужно так, чтобы домашние были довольны и сыты, а у хозяйки душа спокойна.
Полезные хитрости для кухни пригодятся тем, кто еще не знает как потушить курицу на сковороде и какие ее куски сколько тушатся. Какие специи использовать? Как потушить куриные ножки, крылышки и приготовить желудочки на сковороде, чтобы ужин удался на славу.
Как выбрать курицу и как ее подготовить
Курицу надо выбирать свежую, желательно не замороженную, охлажденную. Если курица все-таки была заморожена, ни в коем случае не размораживать в микроволновой печи и, конечно, не в горячей воде. Чтобы не потерялись полезные качества, а вместе с ними не пропал и вкус продукта.
От подготовки курицы к тушению зависит конечный вкус блюда, важно не испортить продукт на первом же этапе.
Как подготовить.
- Курицу промыть проточной водой,
- Просушить, можно бумажным полотенцем.
- Разделать курицу на порционные куски.
- Натереть солью и перцем черным молотым. Можно добавить разные специи для курицы.
Но мне кажется это все не натуральным. Поэтому мы обойдемся обычной солью с черным молотым перцем. - Можно натереть рубленым чесноком. Но мы положим его в конце тушения курицы.
- Оставить на 10-15 минут (1 чайная ложка соли и щепотку перца).
Как тушить правильно
Общие принципы тушения курицы на сковороде ничего хитрого из себя не представляют и большинство хозяек даже не подозревают, что есть какие-то особые секреты в этой операции. Однако они есть и дальше мы поговорим о том, сколько времени тушить различные части птичьей тушки.
- Выбираем сковородку с толстыми стенками, желательно чугунную.
- На раскаленную сковородку наливаем немного растительного масла, так как с курицы жир будет вытекать.
- Укладываем порционные куски.
- И обжариваем с каждой стороны по 5 минут.
- Добавляем репчатый лук, порезанный на четверть полуколечками.
- Обжариваем вместе с курицей лук до прозрачности.
- Ставим на медленный огонь и тушим еще минут 20 под крышкой.
- За 5 минут до окончания тушения добавьте мелко раздавленный чеснок.
- Сколько времени разные части курицы тушатся на сковороде
- Филе курицы делят на продольные кусочки.
- Заворачивают в пищевую пленку и слегка отбивают.
- Смазывают смесью — майонез, можно нежирный, соль с черным молотым перцем,
- Отбитые филе курицы обжаривают с двух сторон на не очень сильном огне на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом.
- Соль и перец по вкусу.
Куриные крылышки на сковороде
Самое нежное мясо курицы находится в крылышках. Поэтому подход к тушению куриных крылышек будет чуть-чуть особенный. Не такой как к порционным кусочкам из филе курицы.
- Делаем смесь — нежирный майонез с солью и черным молотым перцем по вкусу, смазываем куриные крылышки.
- Оставляем на 15-20 минут, чтобы как следует пропитались.
- На нормально разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем крылышки.
- Слегка обжариваем.
- Закрываем крышкой и тушим
- Доводим до готовности. Это где-то минут 15
- Соль и перец по вкусу.
Голень или куриные ножки
Голень курицы обжаривается так же, как крылышки.
- Предварительно их нужно пропитать смесью из майонеза с солью и перцем черным молотым. Разница во времени тушения куриных ножек.
- На хорошо разогретой сковороде, обжариваются с двух сторон по 7 минут.
- Закрывают крышкой и тушат еще 30 минут.
Куриные желудочки
Процесс приготовления куриных желудочков самый трудоемкий. Но результат в виде вкуснющего ужина или второго блюда на обед для всей семьи стоит затраченных усилий.
- Промыть под проточной водой желудочки,
- Снять с куриных желудков пленку.
- Варить 40 минут.
- Обжарить репчатый лук на сливочном масле до полупрозрачности,
- Добавить в сковородку с луком пупочки и тушить минут 20.
- Добавить сметану, специи.
- Под крышкой тушить 15-20 минут до готовности.
Почему-то у разных хозяек один и тот же продукт получается по-разному. Мы хотим, чтобы все, что мы готовим для семьи было вкусным и полезным. Поэтому используем опыт и те приемы, которыми с нами делятся те, кто готовить любит и умеет.
Как потушить курицу на сковороде мы рассказали и вы теперь знаете, что разные части тушки тушатся разное время и подход к ним чуть-чуть отличается. От этих секретов зависит насколько вкусной получится птица, которую вы подадите на стол.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!