Как сохранить капусту свежей на зиму в домашних условиях
Задача сохранить капусту свежей на зиму для многих семей чрезвычайно актуальна. Блюда из нее, в том или ином виде, подаются к нашему столу практически ежедневно круглый год. И хорошо, если есть собственные запасы этого наиполезнейшего овоща, выращенного на своем участке либо закупленного поздней осенью у фермеров.
Хорошо, когда в доме есть хорошо оборудованный погреб. Тогда проблема решается довольно просто. Подвешенные за кочерыжку кочаны отлично хранятся свежими до самой весны. Но как организовать сохранность в условиях квартиры, где зачастую нет даже кладовок. Лоджии тоже имеются не у всех. Потому так полезны все, без исключения, способы хранения урожая, которые наш изобретательный народ сумел придумать.
Все, что выращено на своих участках или закуплено у местных фермеров, не напичкано химией, в отличие от той овощной продукции, которой круглогодично завалены прилавки супермаркетов. И это основной довод в пользу собственных запасов.
Какая капуста хорошо лежит зимой
Закупать кочаны для зимнего хранения лучше всего в октябре. В это время уже нет ни раннеспелой (которая совсем не годится для длительного лежания), ни среднеспелой капусты. Только тугие и тяжелые вилки позднеспелых сортов, которые можно использовать чуть не до новогодних праздников в свежем виде.
Осенью раннеспелых сортов уже нет. Среднеспелую же в сентябре еще купить можно и фатально ошибиться при закладке ее в лежку. Даже в квашенном виде она быстро перестает быть хрустящей. Что уж говорить о мечтах сохранить кочаны свежими на всю зиму. Практичнее всего закупаться в октябре, когда вся капуста только поздняя.
- Поздняя — плотная, тяжелая, словно каменная, туго сбитая, с зелеными или белыми тонкими листьями.
- Среднеспелая — более, рыхлая, листья чуть толще и, даже на вид, сочнее. Ее нужно сразу же засаливать, квасить или мариновать. Долго лежать она не будет. Максимум пару месяцев.
Те, кто выращивает этот овощ сами, убирают урожай, когда температура воздуха еще не опустилась ниже 3-5 градусов днем и до нуля ночью. Прихваченные морозцем кочаны долго лежать не будут, они начнут подгнивать и портиться.
Обрубают вилки острым инструментом, оставляя длинную кочерыжку. Обрывают верхние листья, не затрагивая нескольких зеленых, укрывных, которые прилегают к самому кочану. Такие вилки удобно подвешивать для хранения. Они отлично сохраняются свежими до самой весны, если для
этого созданы необходимые условия.
Для хранения «в лежку» отрезают кочерыжку как можно ближе к вилку, чтобы капуста не начала прорастать и не вяла. Кочаны оборачивают бумагой и хранят в сетках в висячем состоянии. Либо укладывают кочерыжкой вниз на полки, желательно также их запаковать в бумагу или пленку. Применяют также способ с длинными кочерыжками, если предполагается разместить их в подвешенном состоянии.
Лучше всего сохраняются свежими до самой весны кочаны среднего размера сортов:
- Колобок,
- Слава,
- Ринда,
- Валентина,
- Каменная голова,
- Урожайная,
- Подарок,
- Сибирячка и другие.
Чем тяжелее и плотнее вилок, тем дольше он не портится.
Сохраняем капусту свежей в пищевой пленке
Этот способ хранения капустных кочанов оказался самым удобным для нас. Кочаны отлично перезимовали в подполе и на застекленном балконе. Понятно, что постоянно приходилось проверять, чтобы под пленкой не загнивали листья и не начал портиться весь вилок.
Сам процесс заворачивания среднего размера кочанов чрезвычайно прост. На ровной и чистой поверхности обматываем кочан рулонной пищевой пленкой в несколько слоев. Каждый слой руками оглаживаем и плотненько прижимаем, чтобы прилип к листьям.
Правда, обнаружились некоторые тонкости и хитрости, которые мы поначалу не учли. Первые не очень удачные опыты хранения капусты в пищевой пленке заставили нас сделать следующие выводы:
- На кухне, где всегда тепло, капуста, завернутая в воздухонепроницаемую упаковку, долго хранится не будет. Кочаны нужно вынести на балкон, в кладовку, на чердак или спустить в подпол или погреб.
- Перед упаковкой в пленку каждый вилок нужно протереть от влаги тряпкой и очистить от грязи.
- Если не планируется хранить вилки в подвешенном состоянии, кочерыжку обязательно нужно срезать вровень с листьями.
- Перед упаковкой оказалось важным подержать кочаны пару недель в том помещении, где они будут храниться. Это необходимо, чтобы не образовывался конденсат, когда мы будет заворачивать их в пленку. Никакая влажность капустным кочанам, предназначенным в лежку, на пользу не идет. Они начинают прорастать или гнить.
- Достаточно 3-4 слоев пленки, не нужно обматывать их в половину рулона.
Если предполагается подвешивать на крюки каждый вилок, оставляют длинную кочерыжку и заматывают ее пленкой отдельно. Важно оставить в самой верхней ее части отверстие, чтобы влага поступала из воздуха, а не высасывалась из листьев. Тогда прорастания не будет.
Как лучше сохранить капусту вилками в погребе
Для счастливых обладателей погреба в частных домах сохранность овощных запасов не проблема. Каждый хозяин знает особенности своего хранилища и при закладке урожая их учитывает. Обычно температура воздуха там постоянная и составляет примерно 5-7 градусов. Это оптимально для сохранности большинства овощей, подходят такие условия и капусте.
Два самых распространенных способа сохранить вилки свежими до следующего лета:
- Подвесить за длинные кочерыжки либо в сетках.
- Разложить кочерыжками вниз, чтобы не начали прорастать.
Для кочанов, которые будут храниться в висячем состоянии, оставляют длинную кочерыжку и три-четыре зеленых листа. Затем достаточно обмотать (либо проткнуть) кочерыжку проволокой и сделать на другом конце крючок. За который они и подвешиваются на кронштейнах, трубах либо балках перекрытия погреба.
Кочаны не должны касаться друг друга. Необходима свободная циркуляция воздуха между ними.
При таком способе хранения можно не заворачивать вилки бумагой и не обматывать пленкой. Они отлично сохраняются свежими до следующего урожая.
Не у всех погреба просторные и высокие. Тогда каждую капустину заворачивают в несколько слоев бумаги или пленки и раскладывают поштучно, поверх бочек, ящиков, банок. Либо прямо по картошке, моркови, свекле.
Необходимо периодически осматривать каждый вилок. Легче предотвратить появление гнили и плесени в погребе, чем потом долго и упорно бороться с этой неистребимой напастью.
Как хранить капусту в подвале
В подполье частного дома температура воздуха несколько выше, чем в погребе. Тем не менее, способы подвешивания кочанов и раскладывания их по всем пригодным для этого местам, точно такие же.
Отличие в том, что кочаны нужно чем-то защитить: обернуть бумагой, пленкой, тонкой пищевой фольгой, либо подвесить повыше.
Первое – для защиты от влаги и порчи, второе – от мышей и крыс. Даже если в вашем подполе сейчас их нет – грызуны придут обязательно, как только там появятся хоть какие-то овощи.
Отлично сохраняется свежей почти до весны, как завернутая в бумагу (либо в пищевую пленку) капуста, так и подвешенная в сетках из овощного магазина или пакетах с ручками. Разница только в том, что там, где кочаны лежат кучно, придется чаще проводить ревизию.
Как хранить капусту в квартире, чтобы не завяла
Тем, у кого есть лоджия или застекленный балкон, вопрос сохранности капусты решается проще, чем тем, у кого их нет. Достаточно поставить шкафы, стеллажи и уложить на них упакованные в пленку или упаковочную бумагу кочаны и проследить, чтобы они лежали свободно, не касаясь друг друга.
Отлично зарекомендовал себя способ хранения в пищевой пленке в подвешенном виде. К тому же это удобно. Легко взять нужный вилок и всегда видно, не начали ли портиться соседние.
Не хотите заматывать в пленку? Не надо. Чуть больше слоев оберточной бумаги и кочаны будут надежно защищены от влажности и перепада тепемератур.
За погодой на улице и температурой в лоджии придется следить по прогнозам и градуснику. Она не должна быть минусовой в помещении. При наступлении сильных морозов на улице, возможно, придется дополнительно чем-то укутать или занести в комнату все заготовленное впрок.
Не желательно, поскольку в типографской краске есть вредные для здоровья компоненты. Все, что может навредить человеку, лучше к продуктам питания не допускать. Зато обмотать уже обернутые в оберточную бумагу или пленку кочаны можно и даже нужно. Что-что, а постоянную температуру такое газетное одеяло сохраняет неплохо.
У кого в квартире нет лоджии, балкона или кладовки остается только одно место – холодильник. Понятно, что много вилков туда не влезет, да и большой кочан туда тоже не впихнешь.
Тогда придется разрезать кочан на половинки или дольки, затянуть срезы пищевой пленкой и брать по мере надобности. На сколько месяцев получится запастись свежими вилками капусты зависит от потребностей вашей семьи и размеров холодильника.
Примерно три месяца сохранности будет обеспечено. Но вянуть она все же будет и уменьшаться в размере тоже.
Вот чего не стоит делать, так это ее замораживать. Даже чуть прихваченные морозцем, капустные листья превращаются в мягкую массу, из которой ничего путного не сготовить. Ни хрустящей, ни вкусной она уже ни в каком блюде не будет.
Таким образом, зная, какие условия нужны для хранения капусты на зиму, всегда можно их создать. Найти место, оборудовать его соответственно, после этого запастись самым полезным и необходимым овощем в наших климатических условиях. Полагаться на магазинные овощи не стоит. И, если есть хоть малейшая возможность заготовить впрок местный урожай, грех ей не воспользоваться. Особенно, если в доме уже имеется подпол, а в квартире — лоджия или кладовка.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!