Меню

Домашняя кухня 10.02.2018

Варим рассыпчатый рис в кастрюле на газовой плите или Учись, студент!

Рис питательная и полезная еда, способная насытить студента дешево и вкусно. Но что делать, если не знаешь, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на газовой плите? Вовремя не научился у мамы и теперь твой ужин напоминает слипшийся комок «непойми чего». И хорошо еще, если этот комок не пригорел.

Откроем секрет: достаточно научиться правильно варить рис и будешь сыт всегда. Еда будет разнообразной и очень недорогой. К рассыпчатому рису можно добавить заправки, подливки, соусы и меню станет изысканным, а «рисовая диета» не наскучит. Соусы и подливки, как показала практика, научится готовить легче, чем сварить вкусный рассыпчатый рис в обычной кастрюле в условиях общежития.

Студенты часто вынуждены стоять в километровых очередях не только на кухне к плите, но и к душевым комнатам или стиральным машинам (и хорошо еще, если они есть на кампусе). Поэтому приготовить себе ужин в общежитии – не так легко, как может показаться на первый взгляд.

Рис — продукт доступный и сытный. Чаще всего именно его варят на студенческих кухнях. Вот только у одного действительно получается рис, а у другого неприглядный ком. Молодым людям кажется, что это просто: промыл зерна из магазинного пакета, закинул в воду и жди, пока не сварится белый, весь по крупинкам, рисовый гарнир.

Однако чтобы он вышел именно таким, придется заранее кое о чем узнать. Вплоть до того, какой рис лучше всего покупать на рисовую кашу, а какой пойдет на гарнир. И отвлекаться во время готовки не стоит, чтобы не вышел слипшийся кусок неаппетитного вида, который захочется съесть только с большой голодухи.

К слову сказать
Учитывая то, что на кухне в общежитиях надо держать постоянную оборону и следить, чтобы ваша кастрюля никуда таинственно не исчезла, готовить в таких условиях непросто. (Бывает, что это даже сложнее, чем сдать экзамен строгому преподу).

Два метода готовки риса: серьезно — несерьезно

Предлагаем пару методов, как приготовить рис правильно и не навредить ни себе, ни людям.

НесерьезноСобрать рюкзак и отправиться в места, где выращивают рис. Поучаствовать в сельхоз работах вместе с рисоводами, отведать традиционного отварного риса, восхититься, напроситься в ученики к повару.

СерьезноОтправиться в магазин и купить пачку риса. Цены на него, слава богу, демократичные, поэтому рис можно назвать самым экономным вариантом студенческого меню.

Если стоит цель сварить действительно рассыпчатый рис для гарнира, берем длинненький рис. Потому что если зерна круглые, то уже без разницы, сколько времени его варить и когда снимать с огня.

Он все равно будет слегка слипаться. Дальше нужно набрать в поисковой строке «как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на газовой плите», перейти на эту статью (здесь нужен смеющийся смайлик) и действовать по нашей инструкции.

Как варить рис

Если знать, как это делать, то ничего сложного нет. Но все же, во время варки, потребуется внимание (во-первых, чтобы рисинки не склеились, во-вторых, чтобы вашей кастрюле «не приделали ноги»). Главное – не пропустить момент и вовремя выключить огонь.

Итак:

  1. Перед началом приготовления необходимо промыть рис несколько раз холодной водой. Моем руками под проточной водой. Это нужно, чтобы смыть защитную пленку, которой покрывают зерна для длительного хранения. Это или крахмальная пленка или пленка, содержащая химические вещества. А они человеческому организму вредны.
  2. Заливаем промытый рис на полчаса-час холодной же водой, чтобы немного набух.
  3. Ставим на огонь воду и доводим ее до кипения.

Сколько брать воды для варки рассыпчатого риса?
Пропорции таковы: на стакан риса – полтора стакана воды, но…

На два стакана риса – уже два стакана воды плюс еще три четвертых стакана воды, а на три – нужно три стакана воды плюс еще половина. Вот такие хитрые пропорции.

Дальше у нас есть варианты: варить в холодной воде или бросать рис в кипяток.

Варим в холодной воде

Действуем таким образом:

  • Берем 1 часть риса 2,5 части воды.
  • Промытый рис заливаем холодной водой (подсоленной).
  • После закипания варим 10-15 мин на медленном огне.
  • Когда вода еще немного не выкипела, можно добавить растительное масло. Ни в коем случае не мешать.
  • По окончании завернуть во что-то теплое мин на 20.

 Варим в кипящей воде

  • Рис засыпаем в кипяток. Соль тоже кладем до того, как засыплем рис.
  • Крышку открываем.
  • Ждем, пока выкипит вода, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться.

Обратите внимание
Мешать рис во время варки не нужно, рис только кажется твердым. Размешивание или встряхивание разрушит зерна и рассыпчатым он у нас уже не будет.

Последним этапом требуется промыть рис холодной водой. Это нужно, чтобы убрать всю клейкость, даже самую малую ее часть.

Полезная хитрость
Чтобы готовый рис для гарнира выглядел белым и красивым, можно бросить в воду щепотку лимонной кислоты. Но очень немного, чтобы не придать рису кисловатый вкус.

Вот вроде и вся премудрость. Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на газовой плите вы теперь будете знать. Такой гарнир можно подавать на стол. Даже «голый», без сосисок и подливок, он способен неплохо прокормить студента во времена полного безденежья. Нужно только запастись им впрок.

Как приготовить рис быстро

Купите в супермаркете фасованный рис в пакетиках. Не нужно будет промывать, ведь он уже обработан паром. Готовится он намного легче: не надо даже следить за его состоянием. Бросил пакет в воду и засек время.

Примите к сведению
Содержание полезных веществ в таком полуфабрикате намного меньше, чем в рисе. Да и расходы на питание увеличатся. Пакетики, в пересчете, выйдут дороже, чем килограммовый пакет риса.

Готовится он 10-15 минут и здорово экономит время, что важно для студентов.

На заметку
Главное, чтобы такой образ питания не вошел в систему. Никто не знает, чем обрабатывается рис перед помещением его в мини упаковки и из чего делают сами пакеты. Наверняка из голимой синтетики.

Поскольку у каждой хозяйки свои секреты, для наглядности посмотрите видео, как приготовить рассыпчатый рис в кастрюле на плите. В нем есть еще один способ — для самых ленивых с помощью микроволновки. Но и микроволновка вредна для здоровья. Учитывайте это.


Даже если вы еще не знаете, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на газовой плите, пробуйте сделать это по нашему описанию. Достаточно один раз приготовить рис «как у мамы», чтобы стало понятно: какой рис нужно покупать; сколько воды брать конкретно для вашей кастрюли; сколько времени варить; когда пора выключить плиту и сколько времени подержать рис под крышкой до полной готовности.

Отработав свою технологию, вы всегда будете готовить только вкусный рассыпчатый рис для гарнира. А про соусы, подливки и наполнители мы поговорим в другой раз.

рис на гарнир в чашкерис на гарнир в чашке
Комментариев к статье: 3
  1. Андрей

    Варил рис по Вашему рецепту, в холодной воде. Строго соблюдал пропорции и время варки. Рис получился полусырой. Т.е. 10 минут не хватило,хотя вся вода выкипела.

    Ответить
    1. admin

      Рис бывает разный. Появится опыт — уже на глаз будете определять, какой рис какую варку любит. Попробуйте делать так, как написано сейчас. Внесли некоторые исправления.

      Ответить
  2. Анжелика

    Даже такое простое деле, как варка риса требует определенных знаний и навыков. Хорошо надо вовремя учится у мамы готовить, чтобы потом завтрак или обед были пригодными для употребления. Очень интересная статья, а главное полезная и с юмором:)

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных