Варим рассыпчатый рис в кастрюле на газовой плите или Учись, студент!
Рис питательная и полезная еда, способная насытить студента дешево и вкусно. Но что делать, если не знаешь, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на газовой плите? Вовремя не научился у мамы и теперь твой ужин напоминает слипшийся комок «непойми чего». И хорошо еще, если этот комок не пригорел.
Откроем секрет: достаточно научиться правильно варить рис и будешь сыт всегда. Еда будет разнообразной и очень недорогой. К рассыпчатому рису можно добавить заправки, подливки, соусы и меню станет изысканным, а «рисовая диета» не наскучит. Соусы и подливки, как показала практика, научится готовить легче, чем сварить вкусный рассыпчатый рис в обычной кастрюле в условиях общежития.
Студенты часто вынуждены стоять в километровых очередях не только на кухне к плите, но и к душевым комнатам или стиральным машинам (и хорошо еще, если они есть на кампусе). Поэтому приготовить себе ужин в общежитии – не так легко, как может показаться на первый взгляд.
Рис — продукт доступный и сытный. Чаще всего именно его варят на студенческих кухнях. Вот только у одного действительно получается рис, а у другого неприглядный ком. Молодым людям кажется, что это просто: промыл зерна из магазинного пакета, закинул в воду и жди, пока не сварится белый, весь по крупинкам, рисовый гарнир.
Однако чтобы он вышел именно таким, придется заранее кое о чем узнать. Вплоть до того, какой рис лучше всего покупать на рисовую кашу, а какой пойдет на гарнир. И отвлекаться во время готовки не стоит, чтобы не вышел слипшийся кусок неаппетитного вида, который захочется съесть только с большой голодухи.
Два метода готовки риса: серьезно — несерьезно
Предлагаем пару методов, как приготовить рис правильно и не навредить ни себе, ни людям.
Если стоит цель сварить действительно рассыпчатый рис для гарнира, берем длинненький рис. Потому что если зерна круглые, то уже без разницы, сколько времени его варить и когда снимать с огня.
Он все равно будет слегка слипаться. Дальше нужно набрать в поисковой строке «как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на газовой плите», перейти на эту статью (здесь нужен смеющийся смайлик) и действовать по нашей инструкции.Как варить рис
Если знать, как это делать, то ничего сложного нет. Но все же, во время варки, потребуется внимание (во-первых, чтобы рисинки не склеились, во-вторых, чтобы вашей кастрюле «не приделали ноги»). Главное – не пропустить момент и вовремя выключить огонь.
Итак:
- Перед началом приготовления необходимо промыть рис несколько раз холодной водой. Моем руками под проточной водой. Это нужно, чтобы смыть защитную пленку, которой покрывают зерна для длительного хранения. Это или крахмальная пленка или пленка, содержащая химические вещества. А они человеческому организму вредны.
- Заливаем промытый рис на полчаса-час холодной же водой, чтобы немного набух.
- Ставим на огонь воду и доводим ее до кипения.
На два стакана риса – уже два стакана воды плюс еще три четвертых стакана воды, а на три – нужно три стакана воды плюс еще половина. Вот такие хитрые пропорции.
Дальше у нас есть варианты: варить в холодной воде или бросать рис в кипяток.
Варим в холодной воде
Действуем таким образом:
- Берем 1 часть риса 2,5 части воды.
- Промытый рис заливаем холодной водой (подсоленной).
- После закипания варим 10-15 мин на медленном огне.
- Когда вода еще немного не выкипела, можно добавить растительное масло. Ни в коем случае не мешать.
- По окончании завернуть во что-то теплое мин на 20.
Варим в кипящей воде
- Рис засыпаем в кипяток. Соль тоже кладем до того, как засыплем рис.
- Крышку открываем.
- Ждем, пока выкипит вода, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться.
Последним этапом требуется промыть рис холодной водой. Это нужно, чтобы убрать всю клейкость, даже самую малую ее часть.
Вот вроде и вся премудрость. Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на газовой плите вы теперь будете знать. Такой гарнир можно подавать на стол. Даже «голый», без сосисок и подливок, он способен неплохо прокормить студента во времена полного безденежья. Нужно только запастись им впрок.
Как приготовить рис быстро
Купите в супермаркете фасованный рис в пакетиках. Не нужно будет промывать, ведь он уже обработан паром. Готовится он намного легче: не надо даже следить за его состоянием. Бросил пакет в воду и засек время.
Готовится он 10-15 минут и здорово экономит время, что важно для студентов.
Поскольку у каждой хозяйки свои секреты, для наглядности посмотрите видео, как приготовить рассыпчатый рис в кастрюле на плите. В нем есть еще один способ — для самых ленивых с помощью микроволновки. Но и микроволновка вредна для здоровья. Учитывайте это.
Даже если вы еще не знаете, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на газовой плите, пробуйте сделать это по нашему описанию. Достаточно один раз приготовить рис «как у мамы», чтобы стало понятно: какой рис нужно покупать; сколько воды брать конкретно для вашей кастрюли; сколько времени варить; когда пора выключить плиту и сколько времени подержать рис под крышкой до полной готовности.
Отработав свою технологию, вы всегда будете готовить только вкусный рассыпчатый рис для гарнира. А про соусы, подливки и наполнители мы поговорим в другой раз.
Андрей
Варил рис по Вашему рецепту, в холодной воде. Строго соблюдал пропорции и время варки. Рис получился полусырой. Т.е. 10 минут не хватило,хотя вся вода выкипела.
admin
Рис бывает разный. Появится опыт — уже на глаз будете определять, какой рис какую варку любит. Попробуйте делать так, как написано сейчас. Внесли некоторые исправления.
Анжелика
Даже такое простое деле, как варка риса требует определенных знаний и навыков. Хорошо надо вовремя учится у мамы готовить, чтобы потом завтрак или обед были пригодными для употребления. Очень интересная статья, а главное полезная и с юмором:)