Как заготовить чеснок на зиму: квашеный и маринованный
Чеснок можно и нужно заготовить впрок. Вопрос в том как это сделать. Опытные хозяйки знают, как заготовить чеснок на зиму много и вкусно, чтобы ни одна долька не пропала и делятся с нами полезными хитростями этого нехитрого дела.
Мы будем использовать как дольки, так и стрелки чеснока, ведь это витамины и очень вкусная закуска, добавка ко многим блюдам на долгую зиму. Многие в семье вылавливают из банок с огурцами эти хрустящие чесночные вкусняшки.
И раз такое в вашей семье наблюдается, то обязательно нужно заготовить чеснока так много, чтобы хватило всем вдоволь и на возможно долгое время.
Чеснок маринованный
- Головки молодого чеснока моют и очищают от шелухи.
- Ошпарить кипятком немедленно охладить.
- Уложить в банка.
- Залить горячим маринадом
Заливка
- На 1 литр воды
- 50 грамм соли
- 50 грамм сахара.
- Кипятить 2 мин, снять с огня добавить 100 грамм 9 процентов столового уксуса и заливают в банки.
- Литровые банки стерилизовать 5 мин, поллитровые 3 мин
- После этого закатать под металлические крышки
Квашеный чеснок
- Стрелки и головки чеснока помыть. Стрелки нарезать кусочками по 10 см.
- Бланшировать в кипящей воде 2 мин охладить в холодной воде.
- Уложить в стеклянную или эмалированную посуду. Залить охлажденным рассолом. Сверху накрыть чистой тряпочкой и положить гнет.
- Залитый чеснок держат в теплом помещении
- Через 3 -4 дня начинается брожение. Которое длится 4-5 дней.
- После чего посуду с чесноком ставят в холодное помещение
Готовый чеснок можно хранить в стеклянных банках укупоренных жестяными крышками.
Для этого «поквашеный» чеснок укладывают в чистые банки и заливают свежим горячим рассолом.
Банки стерилизовать. Литровые 5 мин, полулитровые 3 мин. Затем закатать под крышки
Рассол
- 1 воды
- 50 гр соли
- 25 грамм столового уксуса или 50 г плодово-ягодного уксуса домашнего приготовления
Смесь нагреть кипятить и остудить.
Вот и вся премудрость заготовки чеснока на зиму. Главный секрет в чистоте и тщательной стерилизации банок. Хоть чеснок сам по себе дезинфектор, в состав рецептов входят и другие ингредиенты. Нужно исключить малейшую небрежность.
Мы хотим кормить домашних только здоровой и приносящей пользу пищей. Поэтому лучше перестраховаться. Приятного аппетита зимой! Маринованные дольки чеснока в качестве добавления к гарнирам чрезвычайно вкусны.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!