Меню

Домашняя кухня 6.02.2018

Чайный гриб – приготовление в домашних условиях почти с нуля

Когда-то банки с чайным грибом можно было увидеть чуть не на каждой кухне. Сейчас, если появилось желание его развести у себя, придется поискать хозяйку, у которой еще имеется этот полезный напиток. Поэтому вкусный чайный гриб и его приготовление в домашних условиях становится не простой задачей.

готовый чайный напиток - комбуча

Но если и удалось найти вожделенную банку, с марлечкой на горлышке и янтарного цвета содержимым, это еще не значит, что вам дадут отслоенный блин чайного гриба «на разводку» прямо сейчас. Возможно, его придется ждать месяца полтора, потому что зрелым и готовым к делению комбуча (чайный гриб) становится примерно за это время.

Зато, если с вами поделились самим ферментированным напитком, вы вполне сможете за несколько дней вырастить свой комбуча, пересадить его в большую банку и готовить чайный напиток в любых количествах.

готовый чайный напиток - комбуча

Чайный гриб – это что

 симбиоз бактерий и дрожжей - чайный гриб

Наверное, нужно разобраться, что  такое чайный гриб и чем он полезен организму человека. Конечно, помимо того, что он вкусен и отлично утоляет жажду.

Чайный гриб (комбуча)Толстая водянистая пленка, разрастающаяся и стремящаяся занять все свободное пространство на поверхности питательного раствора из сладкого чая — симбиозное образование дрожжей и бактерий.

Сам напиток есть не что иное, как продукт ферментации этого симбиоза дрожжей определенного вида и уксуснокислых бактерий. Их соседство и взаимовыгодная совместная жизнедеятельность и вырабатывает слабогазированный напиток, который мы называем чайным грибом, чайным напитком, чайным квасом или как сейчас стало модно – комбучей.

Напоминающее плавающую медузу (но им не являющееся) тело чайного гриба родом из Японии и напиток этот знают там уже пару тысяч лет. Знают и ценят за вкус, за лечебные качества и применяют как косметическое средство для эластичности кожи и укрепления волос.

Говорят, что гейши поддерживают с его помощью стройность фигуры. А мраморностью кожи и здоровыми блестящими волосами японки славились всегда. Если им оставаться молодыми долгие годы помогает чайный гриб, почему бы и нам не начать применять это доступное средство?

Чем еще полезен комбуча? Способность расщеплять жиры и нормализовать перильстатику кишечника, улучшать пищеварение и регулировать кровяное давление – это далеко не полный перечень свойств, за которые его стоит полюбить.

Главная польза чайного гриба в том, что это природный антибиотик и антиоксидант. Его способность убивать патогенную флору и населять организм полезными бактериями способствует сохранению красоты и укрепляет здоровье.

С осторожностью его советуют пить только тем, у кого повышенная кислотность или диабет. Следует добавить все же, что, как бы не был расхвален этот целебный продукт, начинать его употреблять нужно небольшими порциями. Если ничего неприятного с вами не происходит – пейте на здоровье вволю и оздоровляйтесь.

А сейчас переходим к тому, как приготовить чайный гриб из готового напитка, если не удалось разжиться слоем самого гриба.

Готовим кобучу из напитка

Чайный гриб— это водянистая пленка, живущая на поверхности чайного настоя. Она, разрастаясь, заполняет всю площадь питательной среды. Так он защищает ее от бактерий и загрязнений. Активируют его рост кофеин, теофиллин и теобромин, входящие в состав чайной заварки.

Значит, наша задача создать условия для роста чайного гриба. Нам понадобится крепкий чайный настой, без ароматизаторов, отдушек и добавок.

  • Возьмем полулитровую банку.
  • 1 стакан взятого «на развод» настоя чайного гриба
  • 0,5 стакана воды родниковой или хорошо отфильтрованной, но не прямо из под крана
  • 1 столовая ложка байхового либо листового черного чая
  • 0,5 стакана сахара

Порядок действий

  1. Заварите в меру крепкий чай.
  2. В теплый чайный настой положите сахар и хорошо перемешайте.
  3. Процедите чайинки, остудите до чуть теплого состояния или до комнатной температуры.
  4. Перелейте в банку, туда же добавьте готовый напиток. Завяжите банку марлицей, тряпицей, чтобы защитить от насекомых и грязи. И поставьте в теплое местечко на кухне, но не под солнечный свет.

Оставьте на 3 дня. Не трогайте посудину, не беспокойте гриб – он должен иметь возможность сформироваться в покое. Как только водянистая плёнка разрастется до 0,5 см в толстой части, ее вместе с родным настоем переселяем в банку большего объема.

Что ускорит рост чайного гриба

 молодой гриб комбучаТот настой чайного гриба, что вы собираетесь использовать для развития нового комбучи должен быть крепким, и первая его питательная среда тоже достаточно крепкой чайной заваркой.

Важна чистота емкостей и всего инвентаря, который вы будете использовать. Банку нужно простерилизовать, а ножи, вилки, ложки, тарелки ошпарить кипятком. Важно не допустить появления плесени

Как следует промойте все инструменты и столовые приборы от моющих средств. Нам не нужны остатки мыльного раствора.

Во все время роста чайного гриба нужно обеспечить постоянную температуру окружающего воздуха. Она будет для него комфортной в диапазоне 24-30 градусов. Скачки температуры не пойдут на пользу комбуче.

Не убирайте банку в шкафы и не закрывайте плотно. Ему нужен воздух и свет. Но противопоказаны прямые солнечные лучи.


Вырастить чайный гриб несложно. Другой вопрос, что вам не удастся это сделать, если в наличии нет хотя бы готового напитка. На голой чайной заварке комбучу не вырастишь. Нужны материнские колонии симбиоза, который составляет само тело чайного гриба.

Надеемся, что у вас все получилось и вы сможете пить вкусный и полезный напиток, который не только оздоровляет, но еще и делает нас краше и моложе.

готовый чайный напиток - комбучаготовый чайный напиток - комбуча

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных